А причины весна, Петербург...

А причины: весна, Петербург, середина апреля и западный ветер,
И Нева, да и я, разучились спокойно идти по привычному руслу.
От того, что в гранит пеленали её и меня императоры-дети,
Только проще рвануть в высоту, утопив эту дамбу, причалы и бруствер.

А на крышах расселись зеваки, зачем-то кидая в стихию аршины,
Измеряя, насколько за гранью сегодня находится вольная страстность.
А в холодной воде обжигают по лёгким нелёгкие эти вершины,
И всё совестней от ординара надёжного вниз уходящего разность.

Но вернётся зюйд-ост, и откроются двери, и смоет обратной волною
Сами волны, чтоб тихо и гладко познать эту здравую летнюю меру.
И июня жара, и прилипчивость пуха - всё будет клониться к покою,
Наводненье апреля как сон вспоминая, с трудом принимая на веру.


Рецензии