В гостях у Нины Злаказовой

Дорогие друзья, мы продолжаем нашу традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
Весь февраль хозяйкой нашей литературной гостиной будет Нина Злаказова http://stihi.ru/avtor/znina , замечательный поэт, резидент БЛК.

Чтобы пообщаться с Ниной, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в февральском конкурсе БЛК (через номинацию или в резидентском отборе), и задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

...................................
...................................


Приветствую всех, кто придёт к нам с текстом, о котором можно поговорить. Я нечасто сама пользовалась возможностью пообщаться с хозяином гостиной, на моей памяти раза два. Однажды мне было очень интересно, поскольку взгляд на собственный текст другими глазами — понимающими и не глупыми, как минимум - дал мне пищу для размышлений и ещё что-то, что трудно определить в нескольких словах. Второй раз был совсем бессмысленным: хозяин гостиной практически не прочёл мой текст или не захотел хоть что-то сказать о нём.

Поэтому от себя обещаю заинтересованное внимание к вашим текстам.

Мне сегодня интересен в принципе разговор о судьбе талантливого текста. Что в нём так устроено, что оно действует — через время, которое вдруг становится пустотелым сосудом, да и тот давно разбит и беспомощен. Что из современных текстов окажется в свой час включённым в этот питающий поток, неизвестно. Однако нам же ничего не мешает всматриваться, вслушиваться и т.д. Хоть пробовать на вкус. Воспринимать всеми органами чувств, в том числе шестым. Вот этим и предполагаю — и вам предлагаю - заняться . Возможно, удастся что-то углядеть... я всегда надеюсь.
Суверенные моменты жизни, которые сквозь такой (априори талантливый, заметьте) текст проглядывают наружу — возможно, именно то, ради чего мы пишем или пытаемся это делать. Поэзия бесцельна и расточительна, бессмысленна и фрагментарна, но она возвращает нас к подлинному закадровому бытию. И ради этого тексту можно многое простить. Совершенство — редкость.

Новая форма сегодня, как часто пишут, остро необходима. Правда, часто она сводится к перечислению вещей, наслаиванию образов, надуванию пузыря, нагромождению «слонов», и тогда, собственно, очевидно, что ни формы, ни сути нет. Каждый идёт своим путём — говорю я себе в таком случае. К любому поиску отношусь с уважением. В феврале на БЛК очень интересные и даже неожиданные эксперты. Нас ожидают неочевидные открытия, на мой взгляд.

Неизвестно, стоят ли поэты «скорлупы от съедаемых ими яиц» (кажется, Стругацкие). Но они часто относятся к людям, для которых на свете много вещей, граничащих с чудесным. Приходите, поговорим о ваших текстах. Язык живёт своей жизнью, много большей, чем отдельная человеческая, живёт через нас, дышит в нас. Не знаю, похожи ли мы на носорога, который «зря тратит цветы своей селезёнки, когда глядит на луну», как говорит одна древняя китайская поговорка. Поживём-увидим.

Нина Злаказова


Рецензии
Вспомогательная рецка)

Редактор Блк   27.02.2018 16:37     Заявить о нарушении
Февральская гостиная завершается, жажда общения в целом, судя по всему, утолена. Хочу сказать ещё несколько слов. Для меня как для пристрастного читателя были в процессе обсуждений текстов некоторые открытия, и пришли они как раз в тех случаях, когда читательская настройка на автора давала сбой, проскальзывала внутренняя невнимательность. И как следствие, авторский замысел оставался недопрочтенным не только в силу какого-то несовершенства текста - что понятно, а ещё и из-за неточности моего слухового () нерва. Недослышанность случалась иногда. Когда читаешь много текстов, случается, и глохнешь)

Однако многое, я думаю, было услышано, и тогда работа над текстом получалась явно продуктивной, пролонгированной, судя по всему, в личную работу автора. Что меня очень радует, признаться. Встречи с интересными текстами - были, и много, я называла авторов по ходу ленты. Последние встречи - с текстами Игоря Гонохова и Марты Бут - познавательны в той же степени.
В целом, надо сказать, авторы мне попадались неглупые и творчески открытые, незакомплексованные. Февраль заканчивается, можно и весну ждать.

Нина Злаказова   27.02.2018 17:56   Заявить о нарушении
спасибо, Нина )

Берта Лучева   28.02.2018 09:28   Заявить о нарушении
А и неплохо мы с вами поработали)

Нина Злаказова   28.02.2018 10:02   Заявить о нарушении
да, и о своём послушала и все заявки было интересно читать, правда

Берта Лучева   28.02.2018 10:20   Заявить о нарушении
Я рада, правда))

Нина Злаказова   28.02.2018 10:25   Заявить о нарушении
Нина, Вы были замечательной хозяйкой салона, спасибище!
В марте Вы можете по квоте ГР принести в лонг-лист свое или (с разрешения автора) чужое стихотворение. Будет особенно интересное жюри. И вообще скучно не будет)). Оставайтесь с нами!

Арабский Алфавит   28.02.2018 16:42   Заявить о нарушении
Ну конечно, Ильдар. Спасибо.
Мне тоже было нескучно, да.

Нина Злаказова   28.02.2018 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.