Всадник

Проносились поля и лесные массивы,
Всадник пришпоривал, что есть силы,
Ни скакуна, ни себя не шадя,
Сёк искры и щебень на площадях.
За спиной множилась времени груда,
Не зная куда, но зная откуда,
Всадник - годами совсем ещё мальчик,
Без остатка отдался своей первой скачке.
Коль уж лопать свободу - не бросаться огрызками,
Коль протаптывать твердь - так копытами быстрыми,
Пусть ветру не любо, когда во весь рост,
Пусть треплет бессильно и гриву, и хвост,
И неба степного нетронутый холст
Красится бурыми брызгами.

Начало пути отдалялось,
Что приносило радость -
На тот момент так казалось.

Удила натянулись, как швартовы в отлив,
Порвать саврасому рот могли б,
Конь взвился на дыбы, чуть не взяв на таран
Камень, что требует выбора.

И читает нахмурившись Всадник здесь:
"Коли вправо пойдёшь - то дорога к благу,
Но коня потеряешь, перемажешься весь,
Лишь только минуешь пару оврагов.
Коли влево пойдешь - не проявишься гнидой,
И конь надоест ещё мордой ехидной,
И супругою будет с упругими девка,
И скопите первый взнос за ипотеку
И будешь солидно с зп не солидной
Барыгам отстегивать четверть века.
Прямо ж пойдёшь - то дорожка кривая,
Там и коню и тебе - хана,
Зато даже после девяти наливают,
А куда наливают, там нету дна."

Стоит Всадник, сжав повод в побелевший руке,
Будто не на перекрёстке, а в тупике.
Чем ему не сгодились родные пенаты,
Весь издергался он, от незнания, где дом,
А разведал б, что ведают твари пернатые -
Точно тронулся бы умом.
Те пути, как узоры на зелёной парче,
Отражаются в чёрном вороньем зрачке
Там камней, как песка в жгучий рыжих барханах,
Ну а тропки не сосчитать и подавно,
Что переплетаясь в узлы и крючочки,
Беспокойно рябя равнодушную гладь,
В конце концов сходятся в одной точке,

Где Всадник готовится стартовать.


Рецензии