Сказка о подводном царстве

Из воды гусляр
Выходил-гулял,
Струны вдаривал,
Приговаривал.

«Там подводное
Первородное
Царство с замками,
Да с русалками.
Лики светлые
Их приветливы,
Пенье — лучшее
Перезвучие.»

Дивный сказ, звеня,
Увлекал меня
В царство водное
Инородное...

   *   *   *
Не комфорт несли
Сердцу водоросли.
В этой тине град
Я найти не рад.

Маета теней —
Обитателей —
Лица мрачные
Озадачены.

В путы плотные
Все замотаны.
Сетью правит царь —
Не направится.

Я сказал царю:
«Я живал в раю —
Было горестно,
Нынче — совестно.
А седой гусляр
Боль мечтой унял —
Боль постылых вод
Без земных свобод.»




(Переделано из наброска 1999 года.)


Рецензии