стих 9. Два праздника

О Дне Победы каждый с детства знает,
У каждого был кто-то на войне.
А вот, представьте, иногда бывает
Всеобщий праздник праздником вдвойне.
 
В моей семье ещё одна «победа»
Случайно на девятое пришлась,
Когда, на радость ветерана-деда,
Под  гром салюта внучка  родилась.

 И с ранних лет  весной, в начале мая,
Когда народ выходит на парад,
А ветераны не спеша шагают
Во всём сияньи боевых наград,

Я чувствую то гордость, то  смущенье,
И мне неловко как-то от того,
Что праздную сегодня день рожденья,
А не  триумф народа моего.

Теперь, когда подходит эта дата.
Невольно ощущаю я вину,
Как будто бы обидела солдата,
Прошедшего великую войну.

Как будто претендую на вниманье
К себе в тот день, когда все мы
Погибших чтим  минутою молчанья
И к вечному огню несём цветы.

И всё же День Победы – праздник главный!
Войны той не забыть нам никогда,
Поэтому,  родные ветераны,
Девятый майский день – ваш, навсегда!

20 апреля 2016


Рецензии