стих 7. Реконструкция

Теперь такая мода – реконструкция –
Воссоздавать былые времена.
Нам выдали костюмы и инструкции,
В нас  оживает давняя  война.

Знакомы с ней по фильмам и по книгам:
Мы - поколенье с мирною судьбой.
События припомнив по архивам,
Лишь  имитируем смертельный бой.

Я в гимнастёрке, с санитарной сумкой...
Да, роль простая, но зачем пенять
И спорить  со сценарною задумкой?
Я - санинструктор. Буду "воевать".

Идёт игра: атака захлебнулась,
Дым, копоть и изрыта вся земля.
А у меня душа перевернулась,
Как будто я сейчас – уже не я.

И двадцать первый век еще не скоро
и даже сорок пятый так далёк,
На  бруствере совсем не для декора
Прошит фашисткой пулей паренёк.

Срываюсь с места и к нему быстрее
Страх подгоняет: Только бы живой!
Мне видится – лицо его бледнеет…
Вокруг меня не бутафорский бой!

Упала ниц,  а очереди рядом
Пунктиром отмечают смерти путь.
– Ты жив, боец?
– Да, – лучшая награда.
И в такт дыханью опадает грудь.

Я  волоком его до медсанбата
Там военврач, а я - к передовой.
И снова на себе несу солдата,
Как будто для меня всё не впервой.

Ещё один, ещё… Сюда, сестрица!
Я вновь срываюсь на тревожный крик.
Боюсь убьют, но надо ухитриться
Пробраться под обстрелом напрямик.

Пускай погибну, но умру спасая
Кого-нибудь из тех, с кем мы вчера
Сидели в блиндаже за кружкой чая,
В затишьях коротали вечера.

Закончились бинты, задела пуля…
Ну, ничего – до свадьбы заживёт
Вот только б до победы дотянули…
– Ура! Бегут! Мы разгромили дот!

И все ликуют, мир возобновился,
А у меня глаза  блестят от слёз.
–  Чего ж ты плачешь? – некто удивился, –
Ведь то игра. Всё было не всерьёз!

Теперь такая мода – реконструкция –
Воссоздавать былые времена…

Как хорошо, что только по инструкциям
Мы узнаём какой была война.

23 марта 2017


Рецензии