стих 6. Прадед

Цветущий май и снова на парад
Мой прадед собирается неспешно.
Достал свой китель с гроздьями наград,
Почистил и отгладил безупречно.

Надел фуражку с яркою звездой,
И что-то сразу в нём преобразилось.
Пусть он давно уже, как лунь, седой,
Былая стать опять в нём проявилась.

И плечи распрямил он, как в строю, –
Вдруг возраст перестал быть чем-то важным,  –
А я сейчас сквозь годы узнаю,
Того, кто в сорок пятом  был отважным

И брал Рейхстаг под натиском огня;
В атаку шёл, ранений не считая,
Друзей в могилах братских хороня,
И доблестью победу приближая.

В боях он пол Европы прошагал;
Что пережил – на сотню жизней хватит,
Но унывать себе не позволял,
И был душой у всех солдатских братий.

И вот, спустя безумно много лет,
Он, с правнучкой по площади шагая,
В душе  всё тот же молодой брюнет,
Каким в Берлине был в победном мае.

апрель 2016


Рецензии