стих 3. Прогулка по Ленинграду

Давным-давно закончилась война.
Десятки лет с победы пролетели,
Но чётная на Невском сторона,
И по сей день «опасна при обстреле».

Под этой надписью лежат цветы,
Мне верить хочется всегда так будет, –
Ведь город, где разводятся мосты
Те девятьсот дней точно не забудет.

Об этом память въелась на века:
Здесь каждый дом воспоминаньем дышит,
Храня на стенах сколы-ордена –
Следами артобстрелов камень вышит.

Остановлюсь в почтении немом –
А время снова грани растворило,
И сердце бьётся словно метроном
В едином звуке радиоэфира.

Взметнулась к небесам стена огня -
Горят дотла Бадаевские склады,
И сахаром расплавленным земля
В себя впитала первый день блокады.

Как в быстрой перемотке кинолент,
Мелькают лица, очередь за хлебом,
И крошечный поёк, и вой сирен,
И бомбы, градом сброшенные  с неба.

Зима, дорога жизни, тонкий лёд,
И Ладога как братская могила.
А на Неве из проруби народ
По кружке воду черпает – нет силы.

Брожу по Питеру и вижу тех людей –
Едва живых, со впалыми щеками.
Уже привыкших к тысячам смертей
Но всё ж с неравнодушными глазами.

Один упал и самому не встать
Другой, еще слабее, поднимает.
Ведь так намного легче выживать,
Когда один другому помогает.

Две женщины, закутав в простыню
Умершего, на санках тащат тело.
Девчонка, потерявшая  родню,
В дневник свой пишет, как осиротела…

Их сотни тысяч с ломанной судьбой –
Детей, что сразу взрослыми вдруг стали,
И взрослых, изувеченных войной, –
Всех тех, кто Ленинград врагам не сдали.

Я вижу их сквозь пелену времён.
Таких реальных – в пору испугаться, –
И пусть история не пишет всех имён,
Мы помним каждого из ленинградцев.

ноябрь 2015 - 6 апреля 2016


Рецензии