Славные люди - соседи мои

«СЛАВНЫЕ ЛЮДИ – СОСЕДИ МОИ»   

Миллион своих маленьких лет девочка живёт в самой лучшей в мире родной и тёплой серой пятиэтажке. И любит её нежно и преданно. Так любят серого слона, который, как всем известно, абсолютно розовый. Ну запылился малость – с кем не бывает! И девочкина пятиэтажка тоже розовеет – на рассвете и на закате. И тогда она делается такой раскрасавицей, что девочке хочется жить в ней ещё два миллиона, но уже своих больших лет. Жить одной в большом доме – умрёшь со скуки, и со всех сторон девочку окружают соседи. Но все в этом рассказе не поместятся…

На первом этаже живёт Елена Артёмовна с сыном Андреем. Андрей пилит скрипку, Елена Артёмовна – Андрея. Ну очень крепкий Андрей ей попался! На улицу он не выходит и с мальчишками не играет. Андрей не прочь бы погонять в футбол, да мама не пускает: скрипку пилить надо! Елена Артёмовна – старая злющая училка с такой огромной копной седых волос, что её вполне бы хватило на три головы. Училка пилит не только Андрея, но и всех обитателей двора: то дети у первого подъезда кричат, то дяденьки у последнего в домино стучат, то тётеньки бельё кругом развесили, то воробьям весело, то вороны каркают, то солнце яркое. И всё бы ничего, когда бы Елена Артёмовна псом Цербером день и ночь из своих окон не стерегла тропинку в палисадник. Девочка точно знает, что, кроме скучной долговязой жёлтой рудбекии и отовсюду выглядывающей изумрудной шелковистой травы, там никого: ни перевозчика душ, мрачного старца в рубище Харона, ни прекрасной и печальной Эвридики, ни великого певца с кифарой Орфея, ни вечного мученика, катящего в гору гигантский валун, Сизифа, ни храбреца Ахилла, ни победителя Геракла. Но тогда кого караулит трёхголовая Елена Артёмовна? И девочка вынуждена снова наведаться в палисадник...

На втором этаже с мамой и папой живут Людка-будка и Васька-Васёнок, дурной поросёнок. Толстые молчаливые хомяки на весь вечер приклеиваются к лавке и жуют булки. А ну, попроси у них кусочек!.. И не вздумай – не дадут!

Жадина, говядина,
Солёный огурец,
По полу валяется,
Никто его не ест!

В салки, догонялки, классики, вышибалы, казаки-разбойники они не играют. Потому что лавка бегать не умеет. С ними только в молчанку играть: щёки от жиру лопаются, а сами – ни гу-гу.

У гражданки Соколовой
Бегемот сидит в столовой,
Чешет вилкою живот,
Скатерть новую жуёт
И кричит: «Ри-ри-ри-ри!»
Кто играет, тот замри!

Людка с Васькой всегда играют. И выигрывают! Но исключительно в молчанку: ну булочки молчаливые попадаются!.. И про булочки. Девочка гибка, как пружинка, стройна, как стебелёк, и пластична, как глина в руках гончара. Мама всё никак не могла понять, что делать с этой россыпью талантов, пока однажды не отвела девочку в самую настоящую кузницу самых настоящих олимпийских чемпионов к самому настоящему тренеру по художественной гимнастике. Самый настоящий – почти всегда и самый строгий. Так произошло и в этот раз. Тренер долго сверлила девочку опытным тренерским взглядом, а потом ни с того ни с сего резко скомандовала: «Шпагат!». Девочка съёжилась и на всякий случай вжала голову в плечи, а перед её глазами на задних ногах вдруг загарцевали цирковые лошадки, бодро вскидывая передние в такт оркестровому маршу. Видно, пауза затянулась, и виной тому были, разумеется, красивые дрессированные лошади, которых никто, кроме девочки, почему-то, увы! не заметил. «Меньше булочек надо есть!» – отрезала строгая тренер и попросила посторонних удалиться из спортзала. Посторонними, конечно, оказались девочка с мамой. Они удалились, а «булочки» удаляться не желали. «Булочки» мучили девочку даже во сне. А всё потому, что она их не ела… А шпагат?.. Девочка научится! Просто она никогда не думала, что такая мелочь может решить всю её судьбу…

На третьем этаже живёт ведьма – морщинистая старуха с трясущимися руками, золотыми зубами, иссиня-чёрными коротко стрижеными и во все стороны торчащими волосами и неизменно прямой спиной. Своей странной причёской ведьма похожа на неприбранную ворону. Но зеркало в её хозяйстве всё же есть, потому что поверх платья на старухе обычно красуются крупные яркие бусы, а губы подведены красной помадой. Все эти женские таинства совершаются не иначе как у зеркала. Днём по всему подъезду у каждой двери ведьма старательно рассыпает соль, бормоча себе под нос дурацкие стишки, а вечером прилежно, по складам и нараспев читает газету «Правда» так громко, что девочкиным родителям её читать уже не нужно. Ведьма живёт одна, но за горами, за долами, за зелёными лесами где-то на свете у неё есть внучка. И надо же случиться такой беде, что внучка и девочка, по мнению старухи, совершенно одного возраста, роста и размера. Из каждого дворового угла своим корявым пальцем зазывает ведьма девочку к себе. Старуха вечно путает её имя и всякий раз зовёт по-новому. Съесть девочку она всегда успеет, а пока девочка ей нужна для примерки вороха одежды, купленной внучке. И если этот ворох девочке придётся впору, то во внучкино тридевятое царство-государство полетит он обычной почтовой посылкой. Чтобы не умереть со страху (вместо зубов у ведьмы – клыки, вместо ногтей – когти), девочка выполняет все её команды с закрытыми глазами, не всегда попадая в рукав или в штанину и застёгивая пуговицы так, что кофточки и халатики сидят на манекенщице сикось-накось. А не явиться на ведьмину примерку нельзя: уж больно напоминает эта дамочка ведьму из сказки «Терёшечка». И когда она станет грызть дуб, где придётся схорониться девочке, гуси-лебеди страдалицу не спасут: городским ленивым птицам только бы сласти выпрашивать у посетителей зоопарка. А нет спасения, так и смерти не бывать! Поэтому девочка плетётся на примерку. И как-нибудь ей ужасно надо хоть одним глазком взглянуть на старухину внучку, чтобы проверить, золотые у неё зубы или простые и обыкновенная она девочка или ведьма?..

На четвёртом этаже живут Светка-кукушка с дочкой Наташкой. Ни перьев, ни крыльев, ни хвоста у Светки нет, и может ли она куковать и летать, девочка не знает. Маленькая Наташка похожа на щенка, который тычется холодным носом в прохожих в надежде, что вот сейчас его возьмут в свой тёплый дом, и радостно виляет хвостиком. Наташка – весёлый воздушный шарик, и, чтобы она не улетела, её всё время нужно держать за ниточку. И девочка держит. И часто бывает у Наташки в гостях. В шкафу у Светки-кукушки висит длинное белое платье с пышной волнистой юбкой и большим цветком на поясе. Наташка сто раз его показывала, но Светка это платье не надевает. Разные дяденьки приходят и уходят, а платье висит. И зачем покупать вещи, которые не носишь?.. А девочка с удовольствием надевает всю свою красивую одежду! И когда у девочки жирные волосы, она их просто моет шампунем, а не сыплет на голову муку, не ходит по дому полдня снежной бабой и не вычёсывает белой метелью, как делает Светка. И неужели все кукушки в муке купаются?..

Замарашка рук не мыла,
Месяц в баню не ходила.
Столько грязи, столько ссадин!
Мы на шее лук посадим…

Это дворовые мальчишки кричат Таньке.

Репу – на ладошках,
На щеках – картошку,
На носу морковь взойдёт – 
Будет целый огород!

А это Аньке. Грязные и худые Танька и Анька живут с толстой мамой Ирой на пятом этаже. На ней рваный халат, она всегда шатается от усталости, и от неё противно пахнет вином. Папа бросил не дочек, а Ирку. Но когда он жил с ними, Танька и Анька не были раздеты и не просили у всех еды. Раньше девочки любили мороженое и конфеты, а теперь – всё подряд. И даже в сырую погоду на них только тоненькие платьица и испачканные трусы. Танька и Анька кашляют, и у них из носа лезут сопливые пузыри. А малышки не замечают – привыкли. Девочка дала Таньке и Аньке по ириске, а Танька вдруг вынула из кармашка крошечный осколок зеркала и помаду и протянула девочке:
– Квась губы! – торжественно произнесла она.
Помада оказалась сомнительного – оранжевого – цвета с неприятным запахом. Но, чтобы не обидеть Таньку, губы пришлось «квасить». Когда девочка вернулась домой, от помады на её губах, конечно, не осталось и следа. Но так думала девочка, а у девочкиной мамы на этот счёт имелись свои соображения. Каким-то непостижимым образом жалкие остатки оранжевой жути предательски залегли в уголках девочкиных губ. И доказывай теперь, что ты не верблюд и, кроме единственного тюбика гигиенической помады, выклянченной и хранимой больше собственной жизни, у тебя ничегошеньки нет!.. У Ирки часто бывает милиционер. И, если она не перестанет уставать и шататься, он сдаст Таньку и Аньку в детский дом. Но она шатается по-прежнему и от неё всё так же воняет. А девочки хотят жить с папой. У него новая, хорошая, настоящая семья. И он их заберёт. Только надо чуть-чуть подождать. Одну маленькую капельку. Так сказали девочке Танька и Анька. И девочка тоже будет ждать. Потому что вместе ждать быстрей!

«Славные люди – соседи мои»! А дедушка Некрасов не может ошибаться...


Рецензии
Анжела, здравствуйте! Невозможно хорошо Вы пишите! Трудно оторваться и перестать жить той чудесной невозвратной детской жизнью, что Вы создаёте своими миниатюрами.
Я приношу Вам извинения за своё многодневное молчаливое путешествие по миру такой уже родной девочки. Хотела всё прочитать, а потом отозваться, но не могу удержаться.
Волшебство, волшебство!.. Погружение в давно забытые времена и состояния души - как будто возобновление полётов во сне. Так ярко, тонко, честно, точно о детстве! Так узнаваемо! И не просто умилительные воспоминания о счастливой поре, а истинная жизнь ребёнка - с искрящейся радостью, непереносимым горем, трепетной добротой и любовью к людям, зверькам, птицам, жукам, со сложнейшими проблемами и непростыми недетскими решениями, с неизбывными страхами и неловкими, но удивительно мудрыми попытками объяснить себе этот мир.
Каждый рассказик, как новый "секретик" - неожиданно прекрасный осколочек общей картины жизни одной совершенно очаровательной души.
Спасибо Вам, Анжела, за щедрый подарок - возможность ненадолго заглянуть в своё детство, почувствовать ту душевную обнажённость, которая позволяет испытывать ярчайшие эмоции и переживания!
У Вас необыкновенный талант не только складывать словами волшебные живые картинки, но сохранить лучистое зрение ребёнка на всю жизнь.
Благодарю ещё раз! Буду потихоньку читать дальше.
С самыми тёплыми пожеланиями,
Светлана

Грибова Светлана   06.06.2018 16:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана.

Такого неравнодушного, тонкого, глубоко читателя заслуживает далеко не каждый автор.
И, когда его девочка становится читателю родной, это счастье.
Как важно знать, что то, чем ты живёшь, нужно людям.

Признательна Вам, Светлана!
Будьте успешны, здоровы и счастливы.

Анжела Бецко   06.06.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.