Сказание о могучем богатыре

посвящаю незабвенной тётушке Валерии Эйсак.


Сказание о могучем богатыре


Колокол бешено воет, на Киев великий и праздный
Половцев войско идёт, всё сжигая, неся разоренье …
Всюду стенанья и крики людей безоружных и мирных!
Киевский князь венценосный  немедля к защитникам скачет
С просьбой помочь, оградить от врагов белокаменный город.
Мчится к Добрыне Никитичу княже, и что же он видит...
Пашет Добрыня, на плуг налегая могучей рукою.
-Некогда мне, - говорит он,- работы немало скопилось…
Скачет скорее к другому защитнику князь многомудрый.
Видит, Алёша Попович во чреве ещё, не родился …
Кони как молнии  мчат  в град Чернигов к тому, что на печке
Тридцать три года лежал и побил Соловья – лиходея,
К славному Муромцу … «Сил моих нет, не проси, не поеду,
Срок не пришёл !». Но добавил Илья светлоликому князю:
«Калевипоэг поможет, скачи в землю Виру, к балтийцам»
С просьбой нижайшею мчится в Эстландию князь, чтобы рыцарь
Калевипоэг от половцев спас дорогую столицу.
Молит он рыцаря , мол, защити от несметного войска!
Быстро надел великан синеокий кольчугу и шлем свой,
Меч пристегнул, и  стрелой на врага  полетел  словно  беркут  …
Князь возопил:« Не в ту сторону скачешь, на юге же град сей!!!»
Ветер балтийский едва доносил богатырские речи :
- Полоффцевф туччи - так сначчит пыстрее уяппывать ната!


Рецензии
колокол бешено воет
в Киеве сегодня разбои

Василий Смолкин   24.05.2023 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.