Змеевик времени. Глава 7
На разбор завалов банно-прачечного комбината, естественно, поставили два взвода от штрафной роты. В караул их так же, естественно, не назначали, слишком свежо было раздражение генерала на их немыслимую по наглости коллективную пьянку, да еще при исполнении! И первое, что пришло в бритую голову комдива, это дать прочувствовать разгильдяям все тяготы армейской службы.
С утра до вечера команда вялых орёликов вытаскивала носилками битый кирпич и мятые листы кровельного железа. Пострадало всё оборудование прачечной и котельная. Восстановительных работ было недели на три, а, учитывая сформировавшийся годами уникальный ритм работ с участием солдатской рабсилы, – месяца на три с гаком.
Поскольку пристальное внимание младшего комсостава на объект было ослаблено, идея собственного винного заводика с новой силой начала стучаться в головы наших героев. Умыкнутая циркониевая спираль лежала без работы в тайнике, а воспоминания о дедовом первачке подстегивало творческую мысль в нужном направлении.
– Где мы возьмем твой титан для браги? – гундел Федька, складывая кирпичи на носилки. – Проще ракету распотрошить, а кухню тронешь, за такое варварство тебя свои же уроют!
– Я не подумал, что в титане наша брага будет доходить до кондиции слишком долго, – размышлял Монька, – за это время нас весь гарнизон вынюхает и накроет. Здесь нужно ускоренное производство, но с подогревом.
– Эврика!! – заорал Федяй так, что Моня выронил носилки и высыпал кирпичи себе на ноги.
– Мы ж ходим мимо решения по десять раз на дню! В развалинах прачечной наверняка сохранилась какая-нибудь работоспособная стиральная машина! А у нее есть крутёж и подогрев! Тебе это ни о чем не говорит?!
– Ты гений, Федор, я всегда это подозревал, но стеснялся сказать. Еще в Москве, в нашем дворе я слышал старую байку от дворника, как он делал брагу и выгонял самогон в стиральной машине, а жена долго не могла понять, шо это все ее трусы и комбинации так воняют сивухой!
Бросив носилки на полдороге, они залезли в развороченную прачечную и стали раскапывать оборудование. Наконец, из пяти машин нашли одну более-менее исправную, с вертикальной загрузкой и иллюминатором на боку.
– Эту мы починим, - резюмировал Фёдор, - конструкция, слава Богу, без микропроцессоров, да есть одна загвоздка: где взять напряжение 220 вольт, чтоб запитать машину? Электроснабжение разворочено, не будем показывать пальцами, по чьей вине.
– Да, это проблема. Кабель на прачку обесточили на самой подстанции, а это за километр отсюда.
Они молча сидели на кирпичах, сосредоточенно глядя на пролом в стене. Федькин взгляд остановился на колючей проволоке заградительного периметра, проходящего невдалеке.
– Монь, а Монь! Какое, говоришь, напряжение на колючке? 220? А что если мы к ней подключимся, а?
– В принципе, можно, только не забыть бы отключить систему до полуночи, когда на нее подают 1800 вольт. Это был бы перебор!
Они волоком подтащили тяжелую стиральную машину «Вятка» к проему в стене и по наклонным доскам аккуратно спустили вниз. Потом подсунули под нее металлическую тачку и крепко к ней привязали. Наклонили тачку и, держась за ручки, кряхтя и отдуваясь, откатили агрегат ближе к периметру в густые заросли крапивы. Приподняли за ручки и стиралка лихо встала в рабочее положение, поставив тачку вертикально. Потом сбегали в тайник за ракетным змеевиком и прикрутили его к поднявшимся ручкам тачки изолентой, а Федяй притащил из прачечной большой моток проводов.
– Теперь вопрос: как подключиться к колючке под напряжением, чтоб током не долбануло, – лихорадочно соображал он.
– Федь, есть идея! Видишь, – воон там сарайчик, в котором наш светило разума Бубуев держит свой "Запорожец"? Наверняка у него в багажнике есть провода для подзарядки аккумулятора с пружинными зажимами и запасная резиновая камера на случай прокола!
До обеда оставался час и друзья направились в дальний угол гарнизона, к сараям. Бубуевский сарай-гараж был крайним.
На дверях висел кодовый замок, который отпирался набором определенной комбинацией цифр. Монька был уверен, что бубуевская голова вряд ли надолго удержит в памяти сложный набор из четырех цифр. И он не ошибся. На боковой стенке сарая, на нижней доске было нацарапано требуемое число.
– Интересно, установлена ли на "Запоре" сигнализация? – спросил Федька, открывая ворота.
– Да кто его здесь упрет? Весь периметр с часовыми его сигнализация. Не забудь, багажник у этого «детища пьяного зачатия» спереди.
На машине оказались не запертыми дверцы, поэтому багажник открыли без труда. Видимо, эксплуатируя машину по накатанному маршруту круглый год, у Бубуева возникали проблемы с замёрзшими замками, и он решил двери не запирать вообще.
Затарившись всем необходимым, они заперли сарай и вернулись к прачечной как раз вовремя. Полевая кухня подвезла работничкам горячий обед. Раз и навсегда устоявшееся меню состояло из капустного варева на говяжьих костях под названием: «Щи свежие на м/б*» и перловой каши, нареченной в солдатской среде «шрапнелью», с мутной подливкой, в которой плавали обрезки жира и хрящей.
На десерт подали жидкий кисель из концентрата, пахнущий ягодным мылом.
– Федяй! Ты не находишь, что мы сейчас хаваем прекрасную закваску для «шмурдяка»? И далеко ходить не надо, её будут регулярно подвозить прямо к нашему «цеху»! Только наших порций не хватит на конечный продукт, нужна кооперация.
Моня поделился радужными планами по «продолжению банкета» своими силами с пострадавшим в карауле коллективом, на что получил единодушное одобрение, выразившееся в дружном шёпоте: – «уррраааааа!!» Прежде всего он взял со всех клятвенное обещание – даже на страшном суде не протрепаться!
Воодушевленные открывающимися перспективами, сослуживцы тут же навалили почти до верху армейскую десятилитровую флягу обедовым ассорти, сдобрив эту поросячью трапезу плодово-ягодным киселем.
– Эх, сахарку бы побольше, да дрожжей! – размечтался Федька, на что кухонный развозчик с готовностью вызвался пошуровать на складе.
Генеральные испытания смонтированной установки были назначены на 21-00. Народ отдыхал после работы в казарме, всячески прикрывая отсутствие двух главных конструкторов. Под покровом темноты Федька пополз к периметру, прикусив за армейский ремень зажимы проводов, а на шею надев автомобильную камеру. Со стороны этот маневр до боли напоминал кадры из советских фильмов про войну, когда партизан ползет в тыл врага с благой целью чего-нибудь подорвать! Для полноты картины по периметру периодически скользил луч прожектора со сторожевой вышки.
Главным препятствием на пути была стоящая стеной ядрёная крапива и Федьке приходилось рубить её ножом под корень и укладывать тряпкой, дабы не обжечься. Подкравшись к самой проволоке, Федяй уловил чуть слышное гудение. Сначала он подключил зажим с одним проводом к заземлителю опоры заграждения. Затем сунул руку по локоть в прорезанную в резиновой камере дыру, и, используя камеру как диэлектрическую перчатку, «крокодиловым» зажимом прицапался к колючке. В момент контакта ощутимо искрануло, но часовой этого не засёк.
А в это время Монька, расчистив рабочую площадку от крапивы, заканчивал монтаж установки. Слив стиральной машины, пардон, – «брагогенератора» соединили со входом змеевика резиновым шлангом. Федька внес некоторые упрощения в механизм автоматической стирки «Вятки»: из всего многообразия функций, он оставил на переключателе только три: нагрев – крутёж барабана – слив. Для «шмурдяка» этих режимов было вполне достаточно, зато качественный продукт требовал и эффективных фильтров. Для грубой фильтрации на выходе змеевика смонтировали электромагнит на пластиковом набалдашнике от бутылки "Пепси-Кола", туго обмотанной медной проволокой.
Тонкая очистка требовала подключения диодного выпрямителя с подачей на фильтр постоянного тока через реостат. Все эти прибамбасы Федька достал у приятелей из ремонтной службы локаторного обеспечения. И уже на выходе всей системы вставили гибкий резиновый патрубок для слива готового, чистого «первача» в бутыль.
Наконец, все было собрано. Подсвечивая синим фонариком, чтобы себя не обнаружить, Федяй еще раз проверил схему и подключил шнур питания от машины к рубильнику. В бак стиралки залили из фляги «шрапнельную» закваску, добавили ведро воды, сахару, дрожжи и задраили крышку.
– Ну, Монька, – торжественно начал речь Федяй, сдерживая волнение, как будто ему доверили исторический полёт в космос, – ПОЕХАЛИ!!!....
Он включил рубильник, поставил переключатель режимов в положение «нагрев» и заглянул в стеклянный иллюминатор. Баланда внутри агрегата начала пузыриться, стенка нагревалась, процесс пошёл...
(* - мясной бульон)
/продолжение следует/
Свидетельство о публикации №118010910821