Каргасокцы о Каргаске

Каргасок - городок в Томской области

Николай Васильев
А где ж мое детство осталось?
В той сказке, где, помнится мне,
Река, как котенок, ласкалась,
Качая меня на волне,
Где спела брусника коврами,
А клюкву лопатой гребли,
Стоял голубичник шатрами,
И в поле саранки цвели,
Озера от рыбы кипели,
А утки! А всякая тварь!
И птахи резвились и пели,
На крышу садился глухарь;
Где воду я пил дождевую
Из лужи, из ямки любой;
Пил воду земную – живую –
И вот: до сих пор я – живой.

***
По росе, по утренней прохладе
Убегу на озеро, чуть свет,
Чтоб созерцать на водной глади
Облаков черемуховый цвет,
Чтоб в краю, воистину любимом,
Не черстветь душою никогда,
У костра пропахнуть едким дымом,
Там, где рядом небо и вода,
Чтоб кувшинки многие мне лета
Хором напророчили в тиши –
Может быть, неверная примета,
Но и это – праздник для души;
Не ищу навечного покоя,
Не спешу замаливать грехи,
Только знаю: сбудется такое –
Весь уйду, останутся – стихи.

Сергей Голещихин
Поленница да кадка,
Полозья от саней,
Да речка Панигатка,
И пастбище за ней;
Вождям эпоха внемлет,
Порой сходя с ума,
А здесь врастают в землю
Столетние дома;
Явило время милость –
Известен нрав его:
 Почти остановилось,
Не тронув ничего.

Юрий Медных
Карга – медведь, сок – мыс. Я там
Прижал небесный свод к устам,
И Каргасок мне подарил
Целебный дух кедровых сил,
Мне крылья дал Медвежий Мыс,
Чтоб обнималась с небом мысль –
И теми силами живу
И в снах моих, и наяву.

Виктор Поздеев
Частица России
Кровь, волнуясь, сегодня стучится в висок –
Поднимается Родина в силе;
Поднимается с ней мой родной Каргасок,
Городок наш – частица России:
Здесь остяк и москаль, и хохол, и прибалт
Жили вместе и вместе тужили –
Был сосед для соседа как друг и как брат –
Васюганских болот не делили,
А когда черный ворон навис над страной,
Мы в столицу его не пустили:
Под Москвой, Сталинградом и Курской дугой
Одолели врага – победили;
Кровь, волнуясь, сегодня стучится в виске –
Быть стране и богатой, и сильной!
И сегодня мы жизнью своей в Каргаске
Славим наше село и Россию.


Рецензии
Слава богу, жив Каргасок, где воздух целебный, берёзовый сок. И с доброю душой сибирские поэты.

Владимир Шуляк 3   22.01.2020 17:23     Заявить о нарушении