Джорджоне. Три философа. 1505-1506

Картина эта - новая загадка
Великого искусника Джорджоне!
Мы видим каменистую площадку,
Где у скалы пещера в мраке тонет.

Три человека в полотне видны.
Волхвы, возможно, изображены.
Но кое-кто из зрителей готов
Считать: здесь люди разных возрастов.

Настойчиво художник заставляет
Вглядеться и в фигуры их, и лица.
Вот справа старец, что в руках сжимает
Какую-то старинную таблицу.

Астролог он? Мужчина средних лет
С ним рядом, по-восточному одет.
Ещё левее юноша сидит,
С вечернею природой как бы слит.

Он - математик? Далее в просвете
За тёмными скалой, дерев стволами -
Долина, небо в голубых отсветах
С плывущими спокойно облаками.

В раздумье люди все погружены,
Прислушиваясь к звукам тишины,
Что по всему пейзажу разлилась,
Подчёркивая их с природой связь...


Рецензии
Прекрасно представил картину, Ванечка!!
С благодарной симпатией к твоему таланту.

Артур Наумов   05.01.2018 19:23     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогой Артур, за поддержку!
Стараюсь по мере моих скромных возможностей!
С уважением, теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   06.01.2018 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.