Болоньезе

Сб. "Каша из топора"


А это блюдо - повседневно,
Готовится почти мгновенно.
Его я делала так часто,
Что стало уж надоедать.

Но было некуда деваться,
Чтоб уж совсем не голодать.
Пришлось уж как-то умудряться,
Готовить каждый день опять.

Ведь в девяностые то годы
Мы жили очень бедно с мужем
Моим «родным, таким хорошим»,
А кушать, что-то было нужно.

А называется красиво оно
Спагетти «Болоньезе»,
О нем, а вдруг вам интересно,
Хочу я здесь сейчас поведать.

Готовила порой тот соус
И без мясных я компонентов,
И было тоже очень вкусно,
И слышала я комплименты.

На мое счастье муж любил
И каждый день ел макарошки,
А я вот больше уважаю
Готовить блюда из картошки.

Ну, вот опять я отвлеклась,
И стала вспоминать былое.
Все возвращаюсь к теме вновь
И блюдо опишу такое.

Там просто все и четко ясно,
Томат и фарш, рожки иль паста.
Рожки сварить и соус сделать,
И сразу кушать можно смело.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Это вкусное итальянское блюдо, которое до сих пор считается одним из любимых угощений национальной кухни, было впервые приготовлено в 18 веке. С тех пор прошло много лет, но свою актуальность блюдо никак не потеряло.
Много разных ингредиентов использовалось для его приготовления с течением времени. Иногда телятина или говядина заменялись трюфелем, куриной печенкой, а в соус добавлялись жирные сливки.
Одно оставалось неизменным: соус болоньезе подается вместе с особым видом пасты, которая зовется тальятелле. Готовится паста только из свежих компонентов, благодаря чему она способна очень хорошо впитывать соусные добавки.
Паста Болоньезе состоит из плоских широких полос, итальянцы говорят, что такая форма макарон обеспечивает лучшую их пропитку соусом.

Классический рецепт
Состав:
томаты — 900 г;
лук — 0,7 кг;
говяжий фарш — 600 г;
томатная паста — 150 г;
макароны — 800 г;
масло оливковое — 60 мл;
масло сливочное — 60 г;
чеснок — 3 зубчика;
молотый перец;
соль на кончике ножа.
Читайте также:

У каждой хорошей итальянской хозяйки имеется своя любимая фирменная рецептура приготовления пасты «болоньезе», и разные рецепты друг от друга могут сильно отличаться.
Но классический рецепт этого блюда содержит следующий набор ингредиентов: фарш из говядины, томатную пасту или маринованные томаты, несколько чесночных долек, пара ложек полезного оливкового масла.

Можно по вкусу добавлять несколько ложек белого вина или теплого куриного бульона, но в данном классическом рецепте эти компоненты не понадобятся. Для начала мелко крошится лук, затем он томится на сковороде в оливковом масле.
К луку кладется фарш, обжариваются эти ингредиенты в течение нескольких минут.
Натертые на мелкой терке чесночные дольки и мелко измельченные томаты ( или томатная паста) добавляются на сковородку.
Все солится, перчится и тушится в течение 15 минут при несильном нагреве варочной поверхности.
Отварить макароны до готовности и выложить их к соусу болоньезе на сковородку.
К столу паста подается сразу после приготовления.


 


Рецензии
Да,многие из нашего поколения прошли те времена,когда из ничего буквально готовили обед...
А многие блюда,к слову сказать,имеющие необычные названия,очень просты в приготовлении...И вкусны к тому ж...и ,как говорится,новое-это хорошо забытье старое...иногда можно и побаловать себя ...
Спасибо,Валюша!

Людмила Петровчева   29.12.2017 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Люся! Я рассказывала об этом блюде на работе. Моя заведующая тоже рассказала о нем брату. Он говорит так это можно и без мяса есть. А она говорит, что я так и делала. Да было время ели одни рожки почти и яйца были вместо мяса.
Страшно вспомнить.

Валентина Шеломова   30.12.2017 00:04   Заявить о нарушении
Да,но выжили...и хлеб пекли ,и сыр варили...и меньше несчастных было...потому что умели ценить то,что имели...хотя прилавки пустые были...наверно,потому что молодыми были ,немного несерьезными...Дай бог нашим детям и внукам не знать ни голова,ни войны...Это страшнее всего!

Людмила Петровчева   30.12.2017 00:12   Заявить о нарушении
Да, хотелось бы что б не узнали.

Валентина Шеломова   30.12.2017 00:14   Заявить о нарушении