Воздух

Давайте зададимся мы вопросом,
Который с древности людей тревожил:
Что мы вдыхаем, что такое воздух?
И прост его состав, иль очень сложен?
До середины 18 века,
Он однородным веществом считался,
А Джозеф Блэк, в своих экспериментах,
Открыл, что воздух есть смесь газов.

Слегка варьируется смесь
В пределах нашей тропосферы;
Примерный приведен процент
В Энциклопедии Кольера.
Возможно удивится кто-то,
Что 20и95 процента- кислорода,     (20,95%)
Поболее- 78-ми-азота,              (78,08%)
И 5-стотысячных, лишь водорода;     (0,0005%)
В объеме воздуха: аргон-0,9;       (0,9%)
Есть углекислый газ-три сотых,     (0,03%)
Неон, криптон, метан и гелий,
И очень мал процент ксенона.
Частицы пыли и пары воды
Обычно есть в воздушной смеси,
Меняется состав-от высоты,
Температуры и от места.

Вот-кислород-он, тяжелей азота,
Поэтому, на высоте в горах,
Пониженное содержание кислорода,
Или, к примеру, в городах:
В составе воздуха- металлы,
Угарный газ и диоксид азота,
Повышенный процент метана,
И очень мало кислорода.
Немыслима земная жизнь
Без воздуха, без кислорода,
В процессах, как метаболизм,
И в выработке аэробов.
Трехатомный-вот-кислород-
Защитный слой  планеты,
Озон-естественный оплот,
Земли от ультрафиолета.
При фотосинтезе растенья
Нам выделяют кислород,
В земле его соединенья
Найдем во множестве пород.
Пример:железная руда,
То есть Феррум-2 О- 3(Fe2O3),
Песок-Силициум- О -2 (SiO2).
Куда не посмотри,-
Везде-соединения его,
Кругом разнообразные оксиды;
Вода, конечно,-(H2O),
Ведь кислород-то-окислитель,
Не обойдется без него
Дыхание, гниение, горение,
Он обозначен буквой "О"
В таблице Менделеева.
Открытие недавнее
Учеными из Дании:
Три целых, восемь (3,8)
Миллиарда лет,
Как существует на Земле
В свободном виде кислород,
О нем мы написали выше.

Процент азота так высок
В том воздухе, что дышим,
Поэтому и посвятим
Азоту следующий параграф,
А уж потом поговорим
О прочих примесях и газах.
Азот распространенный газ,
Без вкуса, запаха, бесцветен...
Он интересен тем, как раз,
Что в чистом виде он инертен.
В таблице номер его -7,
В пятнадцатой подгруппе,
Не окисляются совсем
При обработке им продукты.
Как кислород необходим
Он для животных и растений,
В белок, или в гемоглобин
Он входит -это-Nitrogenium.


Рецензии
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.