Незаконное явление - Булгаков

Нет , я хочу выпить за Булгакова ! Вересаев , конечно , очень большой человек , но он - законное явление . А Булгаков - незаконное .

(Б.Пастернак (на именинах с М.Булгаковым у В.Вересаева))



"Я покупаю , неугодным ставший , камень !
"Голгофа" и Булгаков -  м о н о л и т :
И тот и этот - замороженная пламень,
И тот и этот - не поддавшийся гранит !".
...
Читаю о Булгакове...Всплывают
Голодные для духа времена.
О коих,если вдуматься,не знает
Мой современник,сидя у окна

И,вдохновения упорно дожидаясь,
Строчит для заработка вялую строку,
То,как всё было,вспомнить не пытаясь,
Сливая ложь строкою на бегу.

И я молчу...Не говоря,что знаю
О Мастере того,что нужно знать
Тому,как я законно полагаю,
Кто вдруг надумает о Мастере сказать.

Уж если Пастернак счёл незаконным
Булгакова,то стоит ли твердить
Кому-то о граните непреклонном,
Пытаясь мнение публично утвердить !..
...
А потому  -  я   у м ы в а ю   р у к и :
И беспределу стихотворному предел
Имеется,коль слово - не от скуки,
О ком и я пока что не сумел ...


22.12.2017


Рецензии