Дождь разошёлся

Дождь что-то разошёлся – ишь, бесстыжий! –
На ощупь скользкий, серенький на вид
Неделю, как фанера над Парижем,
Уже над нашим городом парит.

Общительный до мерзости, со всеми
От замов мэра и до сторожей
За, в принципе, коротенькое время
Успел перезнакомиться уже.

Конечно, неприятно то, что серый.
Зато чистюля. Он, считаем мы,
Мог даже репутацию у мэра
Всего за месяц, если что, отмыть.

И кстати, в доску свой: идёшь куда-то,
Он тут как тут, целует в щёки, в рот,
Нежней, порой, двоюродного брата,
Пришедшего занять рублей пятьсот.

Не очень-то одет, но по погоде,
Что характерно – необидчивый мужик:
Забудут пригласить – он сам приходит
На свадьбу, на поминки, на пикник.

Но, жаль, не просыхает, пьёт безбожно
Из рек, озёр, ручьёв и даже луж,
Валяется, глядишь, в грязи дорожной,
Не мальчик, но и, видимо, не муж.

Да кто из нас не пьёт?.. И мы, короче,
Привыкли – не доводит он, не злит,
Считай, такой, как все, не хуже прочих,
А в чём-то, присмотреться если, и…

Но он ушёл – ничто, увы, не вечно,
Ни дождик, ни друзья, и ни враги,
Но мы глотаем слёзы, если честно,
На зонтик глядя или сапоги.


Рецензии