В канун года Жёлтой Земляной Собаки

                Неумолимо таяли мгновенья, приближая семью Орликовых к поздравительной речи президента, праздничному салюту и размеренному бою курантов на Спасской башне.

                Жена Орликова в тапочках и халате носилась по квартире со скоростью реактивной ракеты, расставляя то там, то тут последние штрихи и точки, не забывая при этом давать ценные указания мужу, который высоко парил над всем происходящим, выполняя все установки жены и поднимая опрокинутые ею вазы и стулья.

                - Порежь колбасу! Убери в холодильник огурцы! У нас закончился апельсиновый сок! Беги в магазин, да прихвати с собой бутылки из – под минеральной воды, ворох старой одежды и мусорное ведро. В квартире должна быть чистота.

                Муж Орликов всё выполнял уверенно, чётко, без лишней суеты.
                - Разверни звезду на ёлке! Вынеси на балкон лимонад! Подай мне крем для рук! Да нет! Не тот! А в синем тюбике! Скорее выгуляй собаку, ты сто не слышишь, она – скулит!

                И ещё тысячи всевозможных «подай», «принеси», «убери».
Стрелки часов отсчитывали последние секунды. Вот – вот на пороге появятся многочисленные гости: родственники, сослуживцы, друзья.

                Год Собаки принято встречать в большой и шумной компании.
                Заканчиваются последние приготовления. На столе жаром пышут уральские колбаски, благоухает яблоками гусь, приятно пахнет буженинка, ра-дуют своим изобилием всевозможные сервелаты и салями, карбонаты и око-рока… И как пик кулинарного искусства – утка под сладким соусом «Де – ля – круа».
               
                Внезапно праздничную суету квартиры пронзил душераздирающий рёв жены Орликовой:

                - Кости! Косточки! У нас нет сахарных косточек! Чем теперь задобрить дворнягу?

                И как всегда рассудительный Орликов неторопливо произнёс:
                - Дорогая, грядёт год Жёлтой, Земляной собаки, между прочим очень умного животного... Где ты видела, чтобы собака грызла кости при таком обилии мяса?


Рецензии