Моя Снегурочка... Часть 5

 
    А подружка Снегурочки Купава счастлива - сегодня её жених Мизгирь, богатый торговый гость из царского посада, приедет в слободку спознаваться
с девицами и парнями. Он поклялся в Ярилин день обменяться с ней венками и взять её в жёны.
    Но случается непредвиденное, противоречащее всем  старым берендеевским порядкам - Мизгирь, поражённый красотой Снегурочки, забывает все свои клятвы и отталкивает от себя Купаву.
    Вся слободка потрясена этим событием. Купава пытается покончить собой
( её при всём народе Мизгирь объявил бестыжей), но Лель удерживает её.
    Только бобыль Бакула да его жена рады "привалившему счастью", сразу же берут у Мизгиря выкуп за Снегурочку и требуют, чтоб Снегурочка согласилась принимать ухаживания Мизгиря. Снегурочка подчиняется  и гонит по их требованию от себя Леля.
    По совету слобожан Купава обращается к царю с жалобой на измену Мизгиря. Разгневанный царь собирает "на царский двор, на царский грозный суд" весь свой народ и осуждает Мизгиря судом народным на вечное изгнанье. В царском  посаде появляется Снегурочка. Увидев её красоту и поразившись холодности её сердца, царь обещает смягчить приговор, если Мизгирь сможет "воспламенить огнём любви Снегурочки нетронутое сердце".
    Лель зовёт Снегурочку с собой и тоже обещает царю, что Снегурочка к рассвету дня непременно полюбит или его, или другого. "Кудрявый Лель  в угоду богу-Солнцу и светлому царю поможет ей". Но первой красавицей при всём народе выбирает из хоровода не Снегурочку, а Купаву. Царь рад за Купаву. Девушки и парни, позавидовав Лелю и Купаве ( мы  не хуже!), наконец, мирятся и обнимают своих суженых.
    Снегурочка в слезах убегает. Вновь встретившись с Лелем, она умоляет  взять её с собой на встречу Солнца, просит дождаться, когда она сама его полюбит. Лель обещает прийти за ней и убегает. Он ищет Купаву. Обезумевший Мизгирь пытается взять Снегурочку силой, но родной Снегурочке лес прячет её.
    Снегурочка видит Леля и Купаву, слышит слова любви. Обманутая, обиженная, убитая  Снегурочка бежит к матери Весне и просит дать ей девичье сердце, любовь, хотя бы в обмен на жизнь.
    Весна делится с дочкой любовью, предупреждая её об опасности, и Снегурочка бережно несёт своё сокровище к людям. Встречает Мизгиря, гоняющегося всю ночь за призраком Снегурочки, и находит приложение своей любви.
    Теперь Мизгирю можно надеяться на милость царя, можно будет показать
ему подругу, и не слушает он Снегурочкиных предостережений - её просьб защитить от Солнца.

    А в Ярилиной долине на встречу Солнца  собрался весь народ. За царём попарно женихи и невесты. Царь благословляет их союз. Но Ярило не появляется. Он ждёт другую жертву - Снегурочку.
    Мизгирь подводит Снегурочку  к царю. Снегурочка во всеуслышанье говорит о своей любви к Мизгирю.
    Яркий  луч Солнца падает на Снегурочку, и она тает, благословляя любовь.
    Мизгирь - в отчаянии. Протестуя против несправедливости богов, он бросается в озеро.
    Жертва принята. Месть свершилась.
    Ярило показывается на вершине горы.
    Всеобщее веселье.

   
   


Рецензии
Привет, Татьяна!
С удовольствием дочитал до этой главки. И хочу поделиться... ересью))
В мире всё - зачем-то! Абсолютно все. Даже любовь.
И как биологическая любовь, где в результате слияния и каких-то (желательно небольших, тем более не смертельных) затрат двух жизней появляется третья, новая.
И как социальная, где общество должно продолжаться, а для этого вкладывать энергию своих адептов из каждого поколения во ВСЕ-ВСЕ самые разные стороны жизни-прогресса. Например, в драматургию. Или в финансы, или в с/х.
И как разумная любовь, самая юная и сложная, на мой взгляд. Та самая, про которую анекдот:
- Брак предпочтительнее по любви или по расчету?
- Однозначно - по расчету. Только расчет, полезный для оператора, очень сложен))
По-моему, один из постулатов такого полезного расчета: все, что доступно за деньги, стоит дешево.
Например, богатый деньгами чел (пусть, Мизгирь) совсем не обязательно окажется щедрым. Скорее - наоборот: он потому и богат деньгами, что руководит денежными потоками умело, с любовью (где любовь - активная жизненная позиция) и умело строит и контролирует балансы прихода и расхода денег и товаров. Он занимается денежными потоками, тратит на них свои время и жизнь. И ему, как мне кажется, будет непонятно и неприемлемо его любимые деньги отдать в руки людей, которые станут относиться к ним неумело и наплевательски.
Я нарочно, говоря о богатом деньгами человеке, после каждого слова "богат" приписываю "деньгами". Потому, что богат (и без денег, и с деньгами) тот, кому достаточно, а не тот, у кого много. И в этом, на мой взгляд, второй постулат сложного разумного расчета.
На этом предпочитаю прерваться для того, чтобы озвучить сентенцию: горе - не от ума, но от недостатка ума. От неумения строить балансы так и таким образом, чтобы не помирали деушки-женщины ни до родов, ни в процессе, ни после. Ага, и Снегурочка тоже.


Алхимик Пятьдесятседьмой   22.12.2017 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.