Моя Снегурочка... Часть 3

                ПЕРЕСКАЗ  СОДЕРЖАНИЯ

    Конфликт, который разрешается в "Снегурочке" , начинается не на Земле, а в стане языческих богов - между богом светил Ярилой, Весной-Красной и Дедом Морозом - богами смены времён года.
    Нарушилась Гармония в Природе : ветреная Весна 16 лет назад (от начала повествования) "для шутки и теша свой непостоянный нрав, изменчивый и прихотливый, стала заигрывать с Морозом." От их связи родилась  девочка-Снегурочка, унаследовавшая от матери красоту и холодное, не умеющее любить сердце от отца. Бог светил Ярило разгневался из-за измены Весны (ему) на Мороза, Весну и заодно на берендеев, в стране которых Мороз спрятал Снегурочку, и поклялся отомстить за измену - губить , где встретит, Мороза. Он только и ждёт, чтоб заронить в сердце Снегурочки лучом своим огонь любви и умертвить её.
   "Пятнадцать лет не кажется" Ярило, палящий бог берендеев, в Берендееву страну в великий Ярилин день - день, когда весна встречается с летом. Пятнадцать лет в стране холодные вёсны, короткие холодные лета и ранние жестокие холода.
   "Не успеют  с полей убрать снопов, а я вернусь" - говорит Мороз, который очень рад такому положению дел. И со своей стороны рад знобить, морозить Весну и берендеев.
    Вслед за остудой в природе , остуда проникла и в сердца берендеев.
    Весна чувствует свою вину. Жалко Весне свою дочку. И вот, наконец, решается она потребовать у Мороза свободы для Снегурочки. Ей важно разбудить в Снегурочке сердце человечье: "На свете всё живое должно любить!"
    Не желая ссориться с Весной, Мороз соглашается  на время (до своего следующегго прихода) отпустить Снегурочку к людям - в заречную слободу Берендеевку, в семью бедного и бездетного бобыля Бакулы. Мол, не будет думать о любви - "будет заботы ей по горло, да и парням корысти нет на бобылёву дочку закидывать глаза."
    Снегурочка уходит в слободку.
 


Рецензии
Да, конфликт происходит в высших сферах, а достаётся простому народу, впрочем, как всегда... Спасибо, Танюшка! Целую.

Наталья Исаева Горецкая   21.12.2017 20:33     Заявить о нарушении
Снегурочка - священная жертва... как-то так... спасибо-обнимаю!

Кариатиды Сны   22.12.2017 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.