Монолог юродивого

Ах, матушка-боярыня, на дровенки ты села.
В острог тебя лошадушка везёт и не трясёт.
За веру православную, за нас всех порадела,
Поэтому, боярыня, Христос тебя спасёт!..

Царь приказал пытать тебя, Федосьюшка, в подвале,
Чтоб на дыбе, под пытками от веры отреклась.
Ох, как тебя там мучили, ох, как же лютовали,
Ох, как холопы царские поизмывались всласть!..

Взгляни, сколь проводить тебя пришло сюда народу!
Боярышню, монашенку, купчиху вижу я.
А рядом с ними странника без племени, без роду,
Что глубоко задумался, Господь ему судья!..

Пусть пожалеют вороги тебе горбушку хлеба,
Откажут тебе, страждущей, они глоток воды,
Но примет страстотерпицу Господь к себе на небо!
Поэтому, Федосьюшка, ты не страшись беды!

-----
Фрагмент картины В. И. Сурикова "Боярыня Морозова". Юродивый


Рецензии
ЗдОрово, Ванечка!!
Верится, что именно это он и говорит...
Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   15.12.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое за понимание и поддержку, дорогой Артур!
Храни Господь тебя и твоих близких!
Здоровья и благополучия!
С сердечным теплом,

Иван Есаулков   16.12.2017 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.