Не осуждай меня землячка!

Не осуждай меня, землячка,
Что домом стала мне Сибирь,
Не потому,  что край богаче,
Мне просто дорог странствий мир…

Тут зимы вяжут соснам шубки,
Туманы ластятся к ногам,
Воркуют за окном  голубки,
И лечит зеленью  тайга!

Встречая беглецов  небесных,
Их белоснежный караван,
Посланцев вижу легковесных,
Что превращаются в туман.

Примчась ко мне, они  с Амура,
Его дыханье прихватив,
Несут в барашках белокурых
Любимой родины мотив…

А здесь – камланья  от  шамана,
Священный бубен не молчит,
И плещет нефтью мир  урманный,
Кедровый  воздух свеж и чист!

Здесь я живу  под песнь метелей
И под  апрельский  перезвон,
Морозы жгут меня и «греют»,
К ветрам хожу я на поклон.

Но зло кусается разлука,
Зовёт, шумя,  родной Амур,
Стоит в глазах реки излука,
Смешливый памяти прищур,

Где отзовётся детство эхом,
Готовясь юностью в полёт,
Моей судьбы – простая веха,
Что и печалит, и влечёт.
 
Мой милый город тополиный
В июле «снегом» занесёт,
А клин на небе журавлиный
Мой сплин на крыльях унесёт…

Ладони улицы любимой
Ласкают душу, греют взор,
О, дух тоски непобедимой
И вечный Родины укор!

Не осуждай меня, землячка,
Что обживаю край чужой,
Я, может, для тебя чудачка,
Кажусь изменницей большой,

Но я лишь  в странствиях познала,
Как близок Дальний  мне Восток,
Шепчу я со слезой устало:
Прости, родимый уголок!


Рецензии
Милая Тамарочка, я в сердечном восхищении от вдохновенной мощи и красоты твоего великолепного творения, рожденного любовью! Завораживающе-яркая неповторимая образность и такая пронзительная проникновенность чувств, что просто невозможно им налюбоваться! Спасибо тебе, Солнышко, за твой пресветлый поэтический Дар, за подаренную Радость! Обнимаю с теплом и любовью и со всеми самыми наилучшими пожеланиями, Е.

Елена Бревнова   19.12.2020 18:15     Заявить о нарушении
Очень рада и от всей души благодарю, дорогая Леночка, мне очень дороги и важны твои слова приветствия и поддержки, спасибо сердечное! Обнимаю, с благодарностью и любовью, т.

Тамара Зуева Бурдуковская   23.12.2020 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.