Знал наперёд

( 2017 г. )


В полумраке седом - очертания.
Над болотом - туман ватой стелется.
Ты пошто в этот час, красна-девица,
Бродишь тут, выполняя задание?

Знать наставник велел выйти затемно.
Сам остался в скиту спорить с Буквою.
Закусить по утру' свежей клюквою
Возжелалось волхву обязательно.

Кто-то в чаще кряхтит, кто-то рядышком.
Тени, скрипы, мерцания, шорохи -
Ты своя в этом дьявольском ворохе.
Видно леший в трущобе - твой дядюшка.

Мысли в гиблых местах стынут в холоде.
Круг болота укрыт плотным маревом.
На уставшем коне государевом
Едет встречным путём добрый молодец.

Ту'ес по'лнится - ягода спелая.
Сумрак, призрачный свет, страхов клетица.
Не могли по другому вы встретиться.
Над туманом скользит морда белая.

Ты стоишь', молодая, красивая,
Нереальная, призраком сказочным
Наблюдаешь за действом загадочным.
Разомлела - смешная, счастливая.

Сил нечистых являясь рассадником,
Строят рожи кикиморы здешние.
Разгоняет препятствия внешние
Ореол лучезарный над всадником.

Для тебя он сейчас - принц таинственный,
Рыцарь праведный, витязь заслуженный,
В перспективе - заботливый суженый,
Голубь верный, желанный, единственный.

Мысли строятся в ладные крепости,
Проявляются явью знакомою.
Ду'ши, вспыхнувшим чувством влекомые,
Божьим сном называют нелепости.

С первым лучиком солнца громадного
Раскраснелось болото смущённое.
Заискрилась земля - защищённая
От разгула теней беспощадного.

Добрый молодец, де'вица красная.
Встреча нежная, твердь ненадёжная.
Птица в чаще молчит осторожная.
Попритихла природа согласная.

Прорицатель беседует с ведами.
Он, слепой, взором мудрым и значимым,
''Смотрит'', думает: ''Как это зрячим, им -
Где найдёшь, потеряешь - неведомо?

Пусть не вижу, как по' небу тучица
Пробежалась, всплакнула, утешная,
Но, что вызрело - знаю конечно я -
Удержать - ах, увы - не получится.''

Скит пещерный останется в памяти.
Молодые, судьбой обручённые,
На счастливые дни обречённые,
Едут в новую жизнь, к новой грамоте...


Рецензии
Захватывающая сказка получилась!))
Хорошо вписался народный говор.
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   11.12.2017 20:37     Заявить о нарушении
Дорогая Лена, спасибо большое! ))

Генрих Зорингер   11.12.2017 21:01   Заявить о нарушении