Сказка о синей чашке

Синяя  чашка стояла в серванте,
Редкая вещь из эпохи иной,
Был невесомым фарфор костяной,
Рядом стояли тома-фолианта
Вместе с коричневым томиком Данте,
Бережно к ним прикасались рукой.

Чашка в серванте была одинока,
С грустью взирала сквозь призму стекла,
Всё размышляя, чего-то  ждала,
Но в размышлениях не было прока.

Был её мир очень узок и скуден,
Лишь когда свет проникал из окна,
Между простых не раскрашенных буден
Дивным рисунком блистала она.

Кофе хозяйка в неё наливала,
Все отложив ненадолго дела,
В эти минуты она ликовала,
Гордо смотрясь в отраженье стола.

В кухне посуда попроще стояла,
Всё умещалось на полке одной,
Миска, тарелки, два новых бокала,
Полный кофейник сипел, как больной.

Здесь за обедом велись разговоры
И иногда принимали гостей,
В шумном веселье всегда были споры,
Но был приятен круг старых друзей.

Так было в доме уютно и мило,
Женское счастье в горшочке цвело,
Прыгая зайчиком солнце светило,
Но вот случайно угасло оно.

Чашка хозяйкой была позабыта,
В кухне она обитала теперь,
В страхе дрожала, что будет разбита,
От сквозняков резко хлопала дверь,

Хоть на веку повидала немало,
Не потускнел ободок золотой,
Как же забытая чашка желала,
Чтобы плескался в ней кофе густой,

Только хозяйка в тоске пребывала,
И возвращаясь с работы одна,
Часто себе наливала вина,
Не выпуская весь вечер бокала.

В жизни случается так иногда,
Рушится мир от  мучительной боли,
Сердце  сожмется в тисках поневоле ,
Если закатится счастья звезда.



Но вот однажды в обыденный вечер
Как-то  хозяйка пришла не одна,
В тонком подсвечнике вспыхнули свечи,
В окна смущенно глядела луна

И только двое, одни в целом мире,
Были охвачены чувством своим,
Все изменилось мгновенно в квартире,
Горечь обид улетела, как дым.

Вместе с рассветом ворвался внезапно
Свежего кофе густой аромат,
Ах, этот дивный, лучащийся взгляд,
Как лицезреть его было приятно.

И подхватили вдруг бережно руки
Чашку, с изящным витым ободком,
Легкой вуалью заполнили дом
Голоса нежного тихие звуки.

Дальше совсем догадаться не трудно,
Сколько же счастью продлиться дано,
Настежь всегда отворяйте окно,
Просто впуская его безрассудно.


Рецензии
Вроде бы обыкновенная житейская история, но так поэтично тонко и романтично, и душевно. Читаешь и сопереживаешь. И чем-то вспомнилась мне повесть "Синяя чашка", которую прочёл в детстве...Понравилось.

Вальдемар Ванке   18.12.2017 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Вальдемар!
Очень Рада, что Вам понравилось!
С благодарностью,

Нелли Мышкина   19.12.2017 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.