Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 8

      В пьесе разбивается ещё одна маленькая надежда на возможность  такого МИРА. Семья Уингфилдов ждёт Спасителя...

                Д Ж И М.

      Роль Спасителя предназначалась Джиму.
      Джим О`Коннор был довольно приличным молодым человеком. С хорошими задатками. С опытом жизненного успеха! И одновременно с опытом жизненных неудач - не так было просто пробиться в жизни даже такому талантливому человеку, как Джим, мальчику  из такой же средней американской семьи. Но Джим не теряет надежды. У него - грандиозные планы на будущее: "Деньги, власть..." Ещё немножко - и он окажется в Белом доме (это прочили кумиру школы ещё со школьной скамьи!) Джим знает, как этого добиться. Будущее - за телевидением. Он делает ставку на эту лошадку. И поэтому вечерами занимается радиоделом. Он не собирается всю жизнь  быть просто мелким служащим (как сейчас - экспедитором в обувном мангазине). Он знает, как пробиться наверх: нужно просто уметь разговаривать с разными людьми. И поэтому он занимается ораторским искусством. Думается, что в его планы обязательно должна входить выгодная женитьба, которая дала бы ему хороший толчок для взлёта. Об этом нигде в пьесе открыто не говорится. Разве что, Лаура отмечает интерес Джима в школьные годы к неумным девушкам, которые носили самые красивые платья в городе.
        Джим оказался именно тем единственным молодым человеком, в которого была влюблена когда-то Лаура (мистика!) - "Мы притягиваем в нашу жизнь то, о чём думаем!" (Ричард Бах).
        Джим не догадывался о той роли, которая ему предназначалась.
        Джим  просто пришёл поужинать , а попал в оборот, в ловушку.
        Понял, что от него хотят.
        И более того - полюбил Лауру.

                " И когда Иисус уже висел на крест, народ обступил его
                и ругался над ним.
                - Других спасал, себя не можешь спасти. Вот покажи,что
                ты Христос, сойди с креста, и тогда мы поверим  тебе."

                (Л. Толстой)

        Мог ли Джим спасти Лауру? Аманду? Тома? Да. Но тогда он должен был бы взвалить  крест всей этой семьи на себя.
        Джим предпочёл собственное спасение. "Жертвуй призрачной душой, но не телом!" - таков девиз миллионов, ждущих, когда же, наконец, "народ накормят". Бедные, им не дано насытиться! Ибо... "Для истинной жизни нужна не пища тела, а пища духа." (Л.Толстой)

        Да, измельчал  Спаситель! Измельчали и наши требования к нему. Джим, спасая себя, не спасётся!


Рецензии
оттиски Бога
лепит всем принтером жизнь
хуже и хуже

Опять Семь Пятниц   03.12.2017 10:20     Заявить о нарушении
нужно заправить
принтер и опять будет
оттиск почётче)

СПАСИБО, Саша! Обнимаю...

Кариатиды Сны   03.12.2017 16:21   Заявить о нарушении