А во дворах собаки брешут

А во дворах собаки брешут.
Стреляет бичиком пастух.
Благословенный, летний вечер.
Плетётся с пастбища табун.

Роняет жирные лепёшки.
Мычит в полтысячи голов.
Полынный дух носы щекочет.
И вдоль дороги пыль столбом.

День знойный тихо умирает.
Прохлада тянется с реки.
И месяц, узкий и рогатый,
Над переулками повис.

Редеет стонущее стадо.
Стихает многозвучный гул.
И роща, деревом кудлатым,
Вдруг отразилась на пруду.

Оплавит солнце бор далёкий.
Забагровеет горизонт.
И степь, с чуть видимой дорогой,
Заколосится ковылем.

Уже смеркает. Воздух пряный
Струится по сырым логам.
Но уже завтра, спозаранку,
Коров хозяйкам выгонять.

Эту картину я сохранил в памяти из своего деревенского детства. Увы... в нынешнее время подобного уже не увидеть.


Рецензии
Знакомая картина. Все, как-будто, про нашу Теплоключенку.
Очень живописно и правдиво.

Валентина Новосёлова   31.05.2024 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.
С благодарностью и сердечным теплом.

Олег Суворов 2   01.06.2024 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.