На камне хладном дева вечно

     ...И ослепительно стройна,
        Поджав незябнущие ноги,
        На камне северном она
        Сидит и смотрит на дороги...
   
        И как могла я ей простить
        Восторг твоей хвалы влюблённой...
        Смотри, ей весело грустить,
        Такой нарядно обнажённой.
       
          Анна Ахматова "Царскосельская статуя"

На камне хладном дева вечно
Сидит и встречи с кем-то ждёт:
Она в наряде безупречном,
Когда ж случится тот черёд?

Зачем же девы взгляд опущен
И почему печаль в глазах?
Не ей ли уделил сам Пушкин
Своё внимание в стихах?

Но в адрес девы поэтесса
Находит колкие слова,
Чьи защищать здесь интересы?
Ведь каждая из них права.

Не нам судить - рассудят Боги
И пусть ускорит время бег,
И те - "незябнущие ноги",
Пусть на зиму укроет снег.

На камне хладном дева вечно
Сидит - с поэтом встречи ждёт,
С мечтой - о платье подвенечном
И верой в сказочный исход.

2017


Рецензии
Вы пишете в лучших традициях нашей нетленной поэзии о сокровенном - душе. Хочется прочесть Ваши новые стихи и пожелать Вам мира и вдохновения

Нинон Пручкина   11.06.2024 17:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Нина!
Очень приятен Ваш искренний отзыв!
Всех Вам благ! С радушием!)))

Алексей Романов 5   11.06.2024 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.