Яркие контрасты

Контрасты

От ледников, сковавших склоны
Хребтов - подобье  сильных спин,
До - зеленеющих  долин,
Раскрывших щедрые ладони.
Начало там берут стремнины 
Студёных ледниковых рек,
Пройдя не мало разных вех -
До тёплых  - илистых и глинных…

Но с созидающею  силой
Любви - цветение  садов,
В благоухании цветов,
Таджикистан!
 Мной край любимый...

Зима вверху, внизу - "Сахара"!
Жара  "под сорок" манит в тень,
Осмыслить знойный южный  день,
Под старой дремлющей  чинарой…
Седые горы - исполины,
Снегов  - нетающих покой -
Немилосердный   зной дневной
Сжигает склоны и долины...

Но с созидающею  силой
Любви - цветение  садов,
В благоухании цветов,
Таджикистан!
 Мной край любимый...
*
Фото из интернета "Таджикистан"

Таджикистан

Жарой встречал Таджикистан,
Лепёшкой  с виноградом,
И за фонтаном бил фонтан,
Вода текла каскадом,
На ветер, кто не уповал
На свежесть, как усладу?!
Саманный глиняный дувал
Хранил в себе прохладу,
Спасал и лёгкий сарафан,-
Японский шёлк воздушный
Порхал, как бабочка шафран
В прогретый полдень душный.
Смывал бормочущий  арык
С ладони полдень липкий
И первый, встреченный таджик,
Слепил своей улыбкой.
В тени разросшихся чинар
Шли медленнее шагом,
Восточный представал базар
Персидским  падишахом.
Ведро гранатов - три рубля,
Вкус смокв, как детство, сладок,
Купил арбуз? то для тебя,
Второй арбуз - в подарок!
И всё в диковинку тогда
Казалось мне и мнилось,
Спускалась на ладонь звезда,
Как божеская милость...
И колыхался, плавясь, зной,
Всё поглощал беспечно,
С персидской* сказочной страной
Душой срослась навечно!

*


Рецензии