Оглянуться...

Я на улице Курской, в табачном ларьке,
разменял серебро без больших колебаний,
я сюда, словно в детстве, пришел налегке
и опять закурил у простуженной бани,
 
где когда-то за кассой,
в субботний прилив,
усмиряла клиентов:
—  Мужчины, потише! —
фронтовичка-девчонка,
глаза-чернослив, —
голубая мечта довоенных мальчишек.
 
Эти мальчики спят у соседних высот.
С тех высот астрономы штурмуют пространство.
И от звезд жестяных
до созвездья Весов
вечный факел доносит свое постоянство.
 
А сегодня под питерским нашим дождем
мне со смены навстречу спешит одноклассник,
он меня узнаёт...
Мы с ним дождь переждем,
оставаясь у Лиговки нашей во власти.
 
—  Посмотри-ка, Андрюха,
вдоль стриженых крон —
тех, что мы на уроках природы растили,
Нынче ходит троллейбус в бетонный район.
Мы в погоне за ним нашу юность забыли.
 
Грусть его проступает сквозь злые слова,
дескать, время уходит, —
хоть броситься под мост!
 
— Что ж с того,
что седеет твоя голова?
Мы вступили в прекрасный серебряный возраст!
Мы помножили в жизни на ярость машин
мастерство наших рук
и надежность конструкций.
Посмотри:
мы еще не дошли до вершин,
но и с этих высот есть на что оглянуться!
 


Рецензии