Весна 1773 года

Лунного диска торжественный круг,
воздух пронизан сияньем прохладным,
снами волшебными спит Петербург.
Тёмная тень  на крыльце у парадной.

- Видишь, Куракин, там кто-то стоит,
плащ по-испански, намного всех выше,-
Павла встревожил таинственный вид,
сзади шаги равномерные слышит.

- Где, цесаревич? Здесь нет никого, -
князь засмеялся, - и вспомнил пирушку.

Холодом Павлу сковало весь бок,
шляпы нависло над ним полукружье,
дрожь охватила и жуткая муть,
льдом вместо крови заполнены вены.
На незнакомца боится взглянуть...
и зашатались гранитные стены.

- Павел! - доносится из-под плаща,
- Что тебе нужно?! - откликнулся Павел,
- Мал этот мир, бедный Павел, прощай,
не увлекайся, недолго в нём править.
Мы скоро ещё увидимся здесь.

Павел идёт, спотыкаясь, на ощупь,
странным виденьем охваченный весь.
Вышли они на Сенатскую площадь.
____________
Памятник Петру Первому был поставлен
на Сенатской площади в августе 1782 года.


Рецензии