Мне повторяла часто мать

Мне говорила как-то мать:
Пиши подробно жизни повесть:
учись общаться и прощать,
не пачкать глупостью тетрадь:
сопоставлять и слушать совесть"

"Опасно слыть вороной белой
и открываться нараспашку.
Общайся просто и по делу.
Будь недосказанной новеллой.

Кури одну! И не в затяжку,
а лучше вовсе не кури.
Жизнь -- полосатая тельняшка:
то беззаботно в ней, то тяжко.
Всегда красивой будь внутри."

"Не принимай решений в спешке,—
не убежит твоя стезя.
Науки крепкие орешки
из жизни выбросить нельзя!!
Поскольку все невежды — пешки,
Грызи от пешки до ферзя."

"Храни алтарь семейной чести,
где Божья Матерь — берегиня.
Не путай гордость и гордыню.
И отличай хвалу от лести."

"Не забывай — "хозяин - барин".
Хозяин — разум! Сторож твой.
И в ресторане или в баре
держи контроль — коньяк коварен.
И раньше всех уйди домой."

"А если  всё же станешь мудрой,—
считай, что крупно повезло,
тогда под лёгким флёром пудры
увидишь страшное мурло."

"Люби Любовь без сожаления.
Стихи об этом напиши.
Любовь -- не то, чтоб отношения,
а состояние души."




 


Рецензии
Понравился стишок, особенно в затяжку, - 5!

Любовь - не то чтоб отношенья, но состояние души!

Здоровья и удачи! Дай Бог, чтоб ваша хата не видела ни доктора, ни адвоката!

Александр Лосев   16.02.2023 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за хороший намек. Мне понравилось.

Елисеева Людмила Аркадьевна   17.02.2023 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.