Нулевое

И снова я достиг нуля
В ряду нулей текущих,
Что новый рост всегда сулят
И близость к райским кущам.

И Крест - не плюс, а просто крест,
И пройденные дали
Лишь вывели из гиблых мест
К началу вертикали.

30.09.2017


Рецензии
Привет, Саш!
Ну, я думаю, что нули могут сулить рост только если впереди жирная самодостаточная единица.:-)

Опечатка -"не" плюс.
А что значит, просто Крест - Вера, распятие, перекрёсток, зачёркнутое прошлое?

Татьяна Василевская 2   13.11.2017 17:21     Заявить о нарушении
О, Тань, за опечатку Спасибо!
На счёт вопросов:
В первом мысль построена следующим образом: не сами по себе нули сулят рост. Здесь намёк на лестницу уровней: ты чего-то изучаешь, достигаешь, в чём-то растёшь; и вот, когда ты забрался на вершину, и готов воскликнуть: "Yeeees!", вдруг видишь перед собой высокую стену, или гору, возносящуюся в небо; что ты просто подошёл к её подножию (когда (если) ты на неё взберёшься, предвкушая, что вот теперь-то ты на самой настоящей вершине, ты обнаружишь, что она - подножие следующей горы. Очередная вершина - нулевая отметка следующего уровня.
И второй вопрос связан с первым: в этой иерархической лестнице и Крест, и все те понятия, о которых ты вспомнила - одна из промежуточных вершин. И "Крест не плюс" - значит, что Крест не есть что-то однозначно положительное. Плюс - однозначно положительное. А Крест нет.
Вот с таким ощущением Бытия написано это стихотворение.

Александр Гаджиев Малаховка   13.11.2017 17:47   Заявить о нарушении
Ну, дык, с райскими кущами - большой вопрос, это почти Канторова или «чёртова лестница».))
Канторова лестница — пример непрерывной монотонной функции [0,1] ->[0,1],
которая не является константой, но при этом имеет производную, равную нулю в почти всех точках.)

Татьяна Василевская 2   13.11.2017 20:08   Заявить о нарушении
Сударыня! Это не честно: Вы загоняете меня в область, в которой я не бельмеса не смыслю! А оно мне надо - тратить два часа на на бесперспективный заплыв по неспокойному океану высшей математики? И я же таки поплыл!
В общем моя лестница - не канторова, и никакая не чёртова (кстати нигде не нашёл, почему её так называют - везде только и написано "которую иногда называют чёртовой", а почему - ни слова):
1) в канторовой лестнице речь идёт об ограниченном отрезке от 0 до 1(можно придумать и другой интервал - до 10, 100 или, может быть бесконечности, но канторовой называется пример, в котором от 0 до 1). Моя Лестница бесконечна;
2) В Канторовой лестнице производная практически везде, на каждом отрезке её дискретной функции равна нулю, и всё-таки она возрастает! Даже сами математики, её объясняющие, говорят об этом, как о некоем "чуде" или странности; в движении по моей Лестнице нет никакой магии, это талант плюс желание плюс труд. Это известная формула "количество переходит в качество" - всё явно, открыто и объяснимо.
3) по закону жанра ("Бог любит троицу") надо что-то написать в третьем пункте...
Значит так: никакого Чёрта! Всё в этом мире от Бога, это Он создал этот Мир, всю эту природу и эту Лестницу. Это Он приглашает в её бесконечность, а это именно бесконечность, потому что и Создатель её бесконечно непостижим. Чёрт - это ограниченность. Кстати!!! Смотри: Чёрт - черта, то есть конечность!

Александр Гаджиев Малаховка   13.11.2017 22:32   Заявить о нарушении
Сударь, магнифик!:-) Вы меня почти убедили.
А бес- конечность тогда что такое? Конечность беса?:-))

Татьяна Василевская 2   14.11.2017 00:02   Заявить о нарушении
А приставка в слове "бесконечность" происходит не от "беса", а является звуковой модификацией предлога(и приставки) "без". Тогда "бес(без)конечность" означает "без чёрта" (мы же помним. Наше вчерашнее открытие, что чёрт соотносится с "черта", то есть с конечностью!

Александр Гаджиев Малаховка   14.11.2017 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.