Стихи пронизаны тоской

Стихи пронизаны тоской -
Душа терзается от дум -
Шум монотонный городской -
Одолевает праздный ум;
И дух стремится на простор -
Где балом правит тишина -
А певчих птиц недружный хор -
На лад напутствует волна.

Там ум и тело тоже в лад -
И мысли сладостно текут -
И ночью правит звездопад -
И звёзды тайнами влекут;
Там отражает ночь река -
В бездонной яркой глубине -
Но вновь безликая тоска -
Одолевает дух вдвойне.

Когда стихи больны тоской -
Обеспокоен дерзкий ум -
Пусть даже если городской -
Меняешь бег на тихий шум;
Когда не в мочь воображать -
Когда не весел и угрюм -
Не можешь взять и убежать -
Как от себя, так и от дум.

                20.10.17.


Рецензии