Лебединое озеро

  Озеро  Светлое,село Урожайное,
  Гладь, тишина и  покой.
  Лебеди белые,уточки серые
  Жизни связали с тобой.

  Каждую зиму к тебе прилетали
  А улетают на Север весной.
  Жизнь свою птицы с тобою связали
  Ты же приняло их на постой.

  Люди здесь добрые, птицу заметили,
  С ними делился народ весь едой.
  На первой зимовке лишь пятнадцать отметили
  С гнездовья вернулись большою семьёй.
 ****
  Народ любовался берег,как детей,
  Родным стало озеро для лебедей.
  Оно наполнялось ключевою водой
  И не замерзало никогда зимой.

  Лебеди-кликуны громко трубят,
  О своём прилёте нам сообщат.
  Выросла семейка их в 30раз
  Охранять лебедей издали указ.

  Ждали прилета,делали запас,
  Но кормить приходилось и уток подчас
  Озеро заказник"Лебединым" стало,
  Лебедей- кликунов всё прибывало

  Смотрим мы с площадок на красивых птиц
  Лебедь не увидит  восхищённых лиц.
  Светлое, красивое озеро наше,
  Но лебеди в нем грациознее,краше.

  Туристов здесь побывало не мало,
  Знаменитым Светлое озеро стало!
  Лебеди,лебеди с Севера  летятите!
  На "Лебедином"озере зимовать хотите!


В России всего два заказника,где зимуют лебеди- кликуны в Анадырском районе Чукотского
Автономного огруга и в Советском районе Алтайского края с. Урожайное озеро Светлое -
.. Лебединое.Находится в70км от города Бийска.Входит в состав заказника "Лебединый"  Для посетителей оборудованы смотровые площадки.Это небольшой водоем длиной один километр и максимальная ширина около 400 метров. впервые лебеди появились в этих местах в1967 году всего 15 птиц,теперь же насчитывают 450.

            Фото Андрея Каспришина озеро Лебединое ( интернет)


Рецензии
Какай необыкновенной красоты птица! Галя! Вам удалось проникновенно в стихотворных строках рассказать о Лебедином озере и его чудесных обитателях! Пусть всегда лебеди находят приют на Вашем озере! Очень светлое стихотворение о Светлом озере! Добра Вам! Спасибо!

Нина Бурмистрова   12.09.2018 13:13     Заявить о нарушении
Да,птица необыкновенная со своими обычаями и очень верная,подругу выбирают единажды
в четыре года они становятся взрослыми.Спасибо, Нина, за отзыв.С теплом!

Галина Чурсанова   12.09.2018 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.