В жилых краях, где завалились храмы

В жилых краях, где завалились храмы,
что скажет вид заброшенных могил?!
И не страшны следы житейской драмы,
когда сам Бог в руинах опочил.

Чем испугаешь, вещая округа?
Какую дань навесишь за грехи?
Уже сошла оскомина испуга,
сметлива совесть и глаза сухи.

Не проведёшь безродные жилища,
которые стократ проведены...
Ни огонька, ни свечки не отыщешь -
там, за спиной, в разрухе старины.

Другим бы век мытариться, наверно,
а здесь, по счастию, всё клином клин.
И сведены до щекотанья нервов
преданья чёрные и кровь былин.

О ангел света, ангел сотворенья,
не покидай заблудшие сердца,
припомни их былые намеренья,
не отводи небесного лица!

Иль просмотрел, как выводилось племя
изъятием блаженных и прямых,
и породило скомканное время
в давильне века эпохальный жмых?

1990г.


Рецензии
Мощно, для души и в душу. Царствия Небесного Автору, а иного и быть не может для человека пропустившего через свое сердце эти строки и всю боль о России. С поклоном за прочтение и самым сердечным теплом,

Ирина Горст   30.08.2018 22:14     Заявить о нарушении
Ирина, рада видеть Вас на странице Виктора. Спасибо за тепло и сердечность Ваших слов.

Нина.

Виктор Гаврилин   30.08.2018 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.