Омар Хайям, избранные рубаи, 246-250

17

Вот гончар месит глину, но, сердцем он глух.
Присмотрись к ней получше - увидишь ты вдруг,
Что топтать, да и бить, да и мять ту не надо,
Что ко праху всех предков взывает вокруг.

43

В этот мир ещё раз попадём, или нет?
И друзья нашу руку пожмут ли в ответ?
Это всё лишь догадки. Давайте же выпьем.
Ведь сегодня - мы здесь. Может, завтра - уж нет...

92

Дай ей в меру вина - и запляшет гора.
А глупцам и святошам - напиться пора.
Никогда не раскаюсь,что пил, и пить буду.
Кто не пьян этой жизнью - долой со двора!

94

Был очень пьян и брёл домой один,
Разбил о камень обливной кувшин.
Кувшин шепнул мне языком пророка:
"И ты таким же будешь, о, мой сын!"

110

Почитаю я в жизни: вино и любовь.
Не боюсь опозоренным быть вновь и вновь.
И любовью, а, может, вином, так упился,
Что похож стал на жбан. Эй! Подстилку готовь!


Рецензии
Как рубаи почитаю,так просто бальзам на сердце пролью.Спасибо,Анатолий,очень
понравились в Вашем изложении мысли моего любимого поэта и мудреца.
С наилучшими пожеланиями.А.С.

Алиса Соловьёва   01.05.2020 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.