Живи ради тех, кто живёт тобой

      О том, что случилось в прошлом году, знает большая часть нашей необъятной страны. Две девушки из школы № 8, г Лобня покончили с собой, упав с многоэтажного дома в микрорайоне Депо. Шок! Я не могу об этом молчать. Как психолог, на тот момент, я была в глубоком замешательстве. В голове лишь крутились вопросы: как, зачем они это сделали? Может быть, испугались искать решения проблем, испугались жить, как это не странно звучит? А может быть, виной всему безразличие со стороны близких людей?  Подростковый суицид, как зараза, распространяется и причиняет огромное количество боли и ущерба, как стране, так и людям. Вопрос в том: кто и как с этим предлагает бороться? Вот, что я хочу сказать. В каждого из нас нужно вдыхать смысл, он в нас самих и в тех, кто рядом. Смысл по крупицам важно и нужно собирать на дорогах ЖИЗНИ, не иначе!
      Мы рано или поздно задумываемся, в чём же смысл жизни? На этот вопрос до сих пор нет одного конкретного ответа. Для каждого – это что-то своё, что-то сокровенное, или, наоборот, всем известное, общее.
      Смысл – что же это такое? Смысл - разумная связь между ценностью и средством (путем движения к ней). «Какой смысл?» - это вопрос «Для чего? Во имя чего? Для какой ценности?» В логике смысл – это сущность, основа какой-либо мысли, за которой последует поступок. Поступки же, в свою очередь построены на чувствах, эмоциях и разумных рассуждениях. Не все люди могут быть сдержанными и хладнокровными в тех ситуациях, которые этого требуют. Иногда случаются осечки. Последствия могут быть разнообразными. Темперамент, характер, неверие и безразличие окружающих, условия жизни заставляют людей совершать чудовищные поступки: убивать, воровать, предавать, лишать себя жизни и, самое главное, с чего я начала разговор, лишать смысла других людей и самого себя.
Что движет людьми? Они не видят выхода! Самое последнее и страшное деяние из всех вышеперечисленных – это убийство себя, смерть вопреки.
      Что есть смерть? Смерть – это прекращение жизнедеятельности организма; закономерная и неизбежная заключительная стадия существования индивидуума. У теплокровных животных и человека связана прежде всего с прекращением дыхания и кровообращения. Вы думаете, самая страшная смерть – это смерть организма? Нет! Самое страшное – это смерть духовная, смерть души.
      В периоды подросткового возраста, на стадии оптации (по Климову), происходят всевозможные искания себя в прямом смысле этого слова. Это искания и в творчестве, и в привязанностях, и в науке, и самое главное, во времени. Времени в этот период огромное количество. На почве этих исканий происходят конфликты, причём разного характера: внутриличностный и межличностный. Такие переживания вызывают тревогу, страх, за которыми последует стресс, а если вовремя не избавиться от него, то человек может уйти в депрессию. Самая опасная – это затяжная депрессия. Во время неё человек может быть острее подвержен и чужому влиянию, и факторам природных явлений, что может привести, в лучшем случае, к своевременному лечению, благодоря близким и родным людям, которые вовремя взяли ситуацию в свои руки и, ради которых стоит жить и существовать, и в худшем – смерть естественная или же противоестественная, такая, как суицид. Вот суицид – это смерть души! Души не только того, кто совершает эту попытку, а ещё и душ тех, кто этого человека любит, уважает, ценит, несмотря на различные разногласия и ссоры. Всё это порывы, наши душевные страсти. Самый лучший способ не попадать под острое влияние страстей – это вид любой излюбленной деятельности, которая принесёт пользу обществу и тебе. Возьмём, к примеру, музыку. Нравиться тебе слушать, танцевать, писать, заниматься и восхищаться произведениями данного вида творчества – занимайся! Выплеск энергии в творчество – один из самых верных способов развития личности. И в периоды привязанностей: дружбы и влюблённости, любви и ненависти это тоже хороший метод рассказать и избавиться от накопившихся боли или радости. Это вдохновение! Новый вдох! В психологии это называется сублимацией. Ведь творить – это жить! Ты сочиняешь и даришь кому-то свои произведения, а этот кто-то, в свою очередь, оценит и полюбит, придавая тебе и твоему творчеству смысл.
        Другой способ борьбы с неудачными исканиями себя – это единение с самим собой. На некоторое время полезно огородить себя от всяческих контактов и тупо, в свободное от учёбы, работы, время, лечь спать. Во сне наш организм и отдыхает, и развивается дальше, т.к. мозг во время сна работает. Во сне могут прийти ответы на те вопросы, которые мучали наяву, прийти идеи, которые впоследствии стали бы основой бытия. Ещё один способ единения – это обращение к вере, ведь именно неверие и любопытство познать что-то торопясь, заставляет опускаться человечество до самого ужасного. «Ведь спокоен тот, кто хранит в себе Бога». Эта фраза наводит на 3 мысли:
1. Вера в добро;
2. Вера в тех, кто рядом;
3. Вера в самого себя.
Основой этих 3х пунктов является любовь.
Как выражаются классики: «Любить — значит видеть чудо, невидимое для других.»
(Франсуа Мориак) или «Я люблю, и, значит, я живу».
(Владимир Высоцкий).
        Духовная любовь – эта та любовь, которая нескончаема, которую невозможно описать выразить именно так, как это ощущается! Это, - как воздух, как сияние лучей радуги, как добрые поступки, совершаемые в сторону, как совсем незнакомых тебе людей, так и близких тебе.
       Живи ради тех, кто живёт тобой, верь в то, что нет не решаемых проблем, есть лишь трудные и верные решения.  Иногда нужно заставлять себя, направлять и бороться с теми искажениями судьбы и жизни, веры и смысла. Твоя мысль – это твоя удача, а твоя удача – это удача смысла жизни других, любящих по своему, людей.

2012 год.


Рецензии