Вторая ударная

В конце июня 1942 года 1102-ой стрелковый полк, 327 дивизии 2 ударной армии генерала Власова в большинстве своём состоявший из воронежских ребят, в полном окружении принял бой с фашистскими захватчиками под Красной Горкой. В отличие от других сдавшихся немцам власовских подразделений, он не отступил от своих рубежей и полностью погиб. Геройский подвиг воинов полка, отдавших свои жизни за Родину, как ни печально, нигде и никогда не был отмечен. Просто забыт. О нём не найти сведений даже в донесениях Волховского и Ленинградского фронтов. Как будто полка и не было.
Но полк был и о его ратном подвиге люди помнят. Местные поисковые отряды по крупицам собирают данные о битве под Красной Горкой, ведут розыскные работы...


Спасибо, ребята, за честь,
Что ищете нас, не забыли.
Нас много здесь немцы убили -
А сколько, и Богу не счесть.
Всего-то - клочёчек земли...
Отдать? Так ведь Родина свята.
Мы вам благодарны, ребята,
Что вспомнили всё же, пришли...

Снарядов да лент к станкачам,
Да горсть бы патронов к винтовке,
А нам не патроны - листовки
 Швыряли с небес по ночам:
 "Держаться! Победа близка!
Мы гоним фашиста к Берлину!..."
А мы из болот пили тину
 И дрались обломком штыка.
Вставали без всяких "Ура!"
И молча - на танки с лопатой.
И самой последнею платой
Свои отдавали тела.
Другим были залпы побед,
А нам - тишина и забвенье.
Предатели! Нет им прощенья,
А значит, и памяти нет.
Нас бросили. Предали все -
От Власова до замполита.
Здесь всё нашей кровью полито,
Не надо ходить по росе.
Пускай мы давно полегли,
И в небо глядим васильками -
Не надо топтаться над нами,
Не надо нас трогать руками,
Мы сделали всё, что могли.


Рецензии
Надо, необходимо об Этом писать - вечно!

Борис Кравецкий   22.07.2021 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.