Октябрьский цирюльник

Бреет клёны октябрьский цирюльник,
И торговцами полнится храм,
Гильотины ветвей – не царю ли?
Что ревёт по упавшим вихрам.

Век играет на бис в подкидного,
Но кидает и умников - нас.
Диогену и бочка – обнова,
Пионеру и рыбка-фантаст.

А давай  погрустим о высоком
В пересменке тотальных идей,
Веришь в ряженность голых массовок,
Или в суженность круга вождей?

Что нам блеск-нищета куртизанов,
И бесправие лобных долей,
Выпьем, братец, полпинты чинзано
За матильд и за учителей.
***

Бреет клёны осенний цирюльник.
Предводитель дворовых ворон
В сером фраке на злате кастрюльном
Обустроил расшатанный трон.

Гонит сиверко волны по хорде.
Кто-то шепчет: «Что хочешь,  проси!»
Под ногами на нерест уходят
Золотые,  как свет,  караси.

Перемелет подсолнечный блендер
Зёрна истин и снов наяву,
Рыбкой-бабочкой* бабьего лета-
Я в ладони твои заплыву.

Проорёт чернокрылая рота:
«Говорящий Каррась? Ерунда!»
Но на линиях сердца и фронта
Ты воронам не верь никогда...
***

Бреет клёны  осенний цирюльник,
Хлоркой выбелен зимний острог,
И тебе в голове – не царю ли?
Снова звякать веригами строк.


31.10.2017

*Рыбка-бабочка (Goldfish Butterfly tail) -золотая рыбка


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   03.03.2024 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.