Слово русского солдата

Говорить о солдатской чести
с тем, кто сидючи на диване,
при просмотре программы "Вести",
видя армию на экране,

говорит: "Для чего нам эти
самолеты, машины, танки?
Для чего нам нужны ракеты?
Из-за них мы под гнётом санкций.

Для чего полигоны строят?
Лучше б, вымостили дороги.
Захотят США, накроют
нас в момент. Не спасут и боги.

Лучше б наши дружили с НАТО,
и держали б совместно базы,
и имели б ООН мандаты
воевать против всех и сразу".

...Хорошо, на диване сидя,
себя чувствовать командармом.
И, войны во дворе не видя,
говорить, что мы тратим даром

миллиарды на "оборонку".
Ну, а надо бы, в мирных целях.
...Хорошо так... Сидеть в сторонке,
и не быть для кого-то целью,

и не слышать, как ночью воют,
пролетая вдоль улиц мины;
и не видеть, как землю роют
под окошком бронемашины..."

Называть себя нынче модно
"пацифистом", "кося" от службы.
И готовым быть с кем угодно
завести ради мира дружбу.

Ради мира... Конечно, можно.
Ради мира... Конечно, стоит.
Но, "союзников" (всё возможно!),
этот мир не совсем устроит.

Загремят под окошком танки,
загрохочут на поле пушки.
Запретят нам в России "янки"
говорить и писать по-русски.

Нам не станет никто оплотом...
Как сказал Александр III:
"Только армия с сильным флотом
наш союзник на этом свете!"

(30 октября 2017 г. 0.58. СПб)


Рецензии
Очень важное и сильное произведение! Рада была встретить его на просторах сайта Стихи.Ру

Мэри Снегова 2   13.03.2022 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.