Имя

Нарекли тебя именем русским,
Самым русским из древних имен,
Деревенским и, вовсе, не броским
Для космических наших времен.

И цари так звались, и бояре,
Только корни идут не от них -
Величали Ванюшей крестьяне
Сыновей своих, внуков своих.

На заводы и фабрики рано
Шли Иваны - трудящихся класс.
На полях и на фермах - Иваны,
Что страну выручали не раз.

И победу в войне одержали
В страшных битвах, сквозь горе утрат.
А Иванами недруги звали
В ту войну всех советских солдат.

И сегодня мечтать нам не рано -
Может быть, через несколько лет
Полетят сквозь пространство Иваны
К неизведанным далям планет.

Нарекли тебя именем русским,
Самым русским, что есть на Руси,
Деревенским и, вовсе, не броским.
Ты его как святыню носи!

12.09.1975 г.


Рецензии