Где лес что кладезь, а топи зыбки

Где лес – что кладезь, а топи – зыбки,
И вместо музыки – волчий вой, -
В избенке черной качалась зыбка,
Младенец плакался, сам не свой.

«Усни, мой птенчик, мышонок, рыбка,
Твой сон колышется над водой,
Его поймает волчонок прыткой,
Утащит в озеро линь седой,

И в тину спрячет, замкнет скорлупкой,
Покроет ряскою голубой…
Твой сон прозрачный, лазурный, хрупкий,
Усни же, дитятко, Бог с тобой».

Кончалась песня – одна, другая…
Волчонок в озере сны ловил.
Качалась зыбка. Суча ногами,
Сучонок плакал уже, что выл.

И стены плыли перед глазами,
На глади водной росли круги,
И мама тихо просилась к маме,
Шепча, мол, бо-жень-ка-по-мо-ги…

И слышал Боженька, да без толку,
В такие топи нейдут сыны…
…Уткнувшись в лапы, дремали волки,
И воровато смотрели сны.


Рецензии