Береза

Такая вот береза.

Прямо возле тропы, почти на тропе между домами к тротуару.

Высокая, твердый крепкий ствол, красиво свисающие ветви…

Одна… на таком месте, разве что только непонятном, неудобном как будто, ни ей, ни прохожим.

Потесняет тропу.

А за день там проходит немало людей.

И люди ее потесняют как будто…

Только вот проходишь мимо нее, и каждый раз что-то меняется в тот момент, когда проходишь сквозь ее поле.
 
Добрее становишься что ли в любом настроении, мир какой-то приходит, словно от земли на мгновение отрываешься и начинаешь видеть небо, солнце, листву – и на этот момент – это становится очень важным.

И каждый раз какое-то новое понимание приходит, словно береза делится своей мудростью доброй и мирной.

И вот я недавно проходила мимо нее, и задержалась – листья были не то чтобы все золотые – а похожие на пластинки золота, словно из настоящего золота в блеске лучей солнца.

И я тогда осознала, что эти сравнения поэтические – золотая осень, или золотой листопад, или монетки золотые – листья – необыкновенно точны и верны.

Так и есть.

А потом я проходила возле нее в следующий раз, и листья были уже - большинство - на земле, и я уже смотрела вниз, под ноги, на землю, где листва березы стала немного потухшей, немного изменившейся, - хотя те же пластинки – только неровные, словно их повело.

И я тогда увидела эти пластинки листьев – как множество миров, как чистый космос.

Я тогда подумала, а что, если допустить, что это множество разных вселенных со своей жизнью, и  не микро – а макро вселенные для них самих?

Что там могло бы быть в таком случае?


А сегодня, спустя пару дней – все уже в снегу.

Снег пришел вчера после сумерек, и я представляю себе, как он лег на ветви, почти уже обнаженные и без листвы, как он окутал ветви березы, как лег у ее изножия…

Все уже изменилось…

Первый снег в серебряной чаше…

Снег в серебряной чаше, как сказал бы Дзэами про эту березу спокойствия, тишины, умиротворенности.

Лепестки снега на прекрасных ветвях…

Я представляю себе как потом, спустя зиму, выйдя из зимнего сновидения, береза вспомнит о себе здесь, почувствует снова жизнь в себе, токи жизни, гудящие в ее теле, удивится  -  неужели возможны новые листья?

И новые листья зазеленеют в тонких и полных жизни вибрациях весеннего воздуха, неба и солнца.

А прохожие, каждый, всегда, получат свои дары от березы, которая щедро делится своим бытием с идущими мимо, напоминая о счастье жить.

В любой сезон, в любую погоду.


Рецензии