кружеподобное

Круг - бесконечность. Разомкнуты пальцы -
как во время случайной ссоры.
Человек сломлен в круге, раздавлен,
его волосы как солома,
Закинутая волей хозяев в грубые ясли голодной коровы.
Взгляд беспокоен - так смотрит рыбак, озабоченный мелким уловом.

Он не знает, что там, за пределами формы
Но мечется, так как круг не дает опоры;
Круг катится ли под откос, разбивая земные платформы?
Кружится ли в вечности, в миг обесценившей скорость?

Неясно, он вертится ли неизбежно, как круг Сансары,
Или как колесо в одном из звеньев цепи торговых обозов?
Или мчится, свиваясь в спирали - дыхание паровозов,
Что небрежно плюются в небо железным паром?

Все настойчивей голос снаружи зовет к свободе,
Худая корова, покинув седую солому, покорно идет на закланье.
Взгляд становится шире, глаза рыбака все настойчивей смотрят в воду,
А руки, все так же разомкнуты, стынут в немом ожиданьи.


Рецензии