Путь к высотам Парнаса...

Идейный вдохновитель:
http://www.stihi.ru/2017/09/30/3764
**************************************

Что с Музы нам взять?! Хороша и игрива…
И дразнит все время, довольно красиво,
Не знает Она о «вершинах Парнаса»,
Хоть дарит талант вдохновения сразу!

Запомни, к вершине ползут «альпинисты»,
Талант же – «алмазом» прекрасным искрится!
Наверх «доползти» - то другая «наука»,
А «баллы» и «рейтинг» - лишь «скользкая штука»!

Стремленье к «вершине» - рутина терпенья,
Там – лишь «ремесло» - не чета вдохновенью!
Приходится рваться сквозь жадность и зависть
Пороки людей, нам, увы, не исправить!

С искусством всегда кто-то путает бизнес,
Обманом добиться возможно лишь «тризны»,
Не купишь прозрения ты и таланта,
А лесть – «совершенства» не станет гарантом!

Есть слово такое хорошее Дружба,
Но только вот, лжи мне от друга не нужно!
Уж лучше пусть скажет хоть горькую – правду,
Исправлю ошибки – тому буду рада!

Признать очевидное – часто так сложно,
Признать пораженье – почти невозможно...
И каждый стремится залезть, как повыше…
(Себя вы спросите: «А прыгнешь ли с крыши?!»

Коль знаешь, что «смелости» явно не хватит -
Сиди лучше тихо, не стоит сил тратить!
Хотите «пихнуть конкурента локтями»…
Подумайте: с Музой вы, или с Чертями?!

Продажа Души… а «окупится ль это»?!
Ведь «Душу продавший» не станет Поэтом!

********************************************
За вдохновение я благодарна Автору
Абель Алексей

***

Действительно, по легенде, все девять Музы обитают на Парнасе. (Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания)
Но о наших «вершинах Пранаса» (имеется в виду «баллы и рейтиг») Музы не знают ничего.

А ещё, хочется в который раз, вспомнить старый анекдот. Правда, применительно к Поэзии он будет звучать несколько цинично…

Сидит Йог, медитирует. Мимо него по склону ползут альпинисты.
- Ребята, а вы куда?!
- Эверест («Парнас»)  покорять!
- Что в теле?!
***
Для создания анимации использована известная фреска  Рафаэля Санти «Парнас».


Рецензии
Да, проблема с этими музами...
http://www.stihi.ru/2017/10/12/3558

Яворовский Юрий   22.10.2017 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.