Памяти дяди Георгия

В вечерний час моя грустнела мама,
В глазах плескалась давняя печаль:
Шептала боль душевная упрямо
Про годы детства - траурную даль.

Война, зима, промёрзшая землянка...
Девчонке нет пока что и пяти.
Ползут с крестами вражеские танки,
И неизвестность с мраком - впереди.

Лишенья, голод, смерти страх недетский,
Но рядом - братик (старший, лет восьми)
Ей улыбался: чувствовал он средство,
Которым можно страхи превзойти.

Делился всем: последние кусочки
Готов сестрёнке был всегда отдать.
Решила Смерть одной недоброй ночью
С собой мальчишку светлого забрать.

Он заболел, но помощи врачебной
Не получить, когда вокруг - война:
Ушёл ребёнок тропочкой заветной
В тот край, где дух врачует тишина.

Потом девчонке было сиротливо,
И к ней во снах братишка приходил...
Промчались годы слишком торопливо:
Недавно маму я похоронил.

Надеюсь, верю: встреча состоялась,
И улыбнулся вновь сестрёнке брат,
Забрав души тяжёлую усталость,
Как было в детстве, много лет назад.

Смотрю, грустя, на список поминальный,
И в сердце мне глядит из тишины
Небесный ангел с нежностью хрустальной -
Георгий-отрок, жертва ТОЙ войны...

P.S. Мой дядя - Кумачёв Георгий Ерофеевич (1936 - 1944).


Рецензии
И вот опять ревёт железо танков,
И зверь войны рвёт плоть и души жрёт...
А сколько будет выживших подранков, кто это горе в завтра принесёт...
И вновь посеет ненависть меж нами,
держа за пазухою камень и кинжал.
- Пульт с "Красной" кнопкой "детскими руками"
Которую в обиде он нажал...
Всё это не людское!
и - противно
Любой из Человеческой души
Нести в себе всё тёмное и злое
И местью жить, но ...разве это Жить?

Александр Занев   09.07.2023 04:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 173 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.