Играю в бисер

Играю в бисер

Играю в бисер...и не я одна.
Зачем играем? Может это странно...
Несовершенства, достигая дна,
находят мысли камушек стеклянный.

На дне печали, в недрах суеты
всегда забыты мелкие крупицы,
и не бывают никогда пусты
шкатулки, сохраняющие лица.

Шлифуем форму, подбираем цвет,
тем интересней бисероплетение,
когда под каждый выбранный сюжет,
в гармонии и тон, и настроение.

Неумолимы времени тиски,
осядет пылью подражанье моде.
Один плетёт, как штопает носки,
другой, как будто музыку выводит.


_______________________________

Написано на конкурс "Игра в бисер..."
Конк. площадка Мой Лирический Герой - http://www.stihi.ru/2017/10/05/11404

______________________________________


Такое модное сейчас словосочетание «игра в бисер» имеет более глубинное значение.Кто читал одноимённое произведение немецкого писателя Германа Гессе, тот скорее всего помнит о том, что главный герой погибает не выдержав напряжения при соединении духовных и материальных ценностей. Ведь ради игры в бисер- игры со стеклянными шарами, многие отказывались от земных благ. Но ведь в таком случае, весь смысл занятия теряется. Он не приносит пользу обществу. Сейчас уже наступило время, когда можно выжить, соединяя материальное и духовное.
Игра в бисер в более широком смысле предполагает игру в саму жизнь. Ведь во все времена классики говорили о том, что жизнь-игра. Вспомните знаменитое выражение Шекспира о том, что жизнь-театр, а люди в нём актёры. Герой очень интересного российского фильма «Золотое сечение» говорит о том, что жизнь подобна коробку спичек. Относиться к ней серьёзно-глупо, несерьёзно-опасно.Работа с бисером считается тонким и изящным рукоделием, в более серьёзном смысле - искусством. А ведь и в самом деле жизнь человеческую можно сравнить с созданием бисерного украшения. Маленькие, порой даже не очень заметные и памятные бусинки и бисеринки событий, соединяясь нитями жизненного пути каждого человека создают неповторимый и в любом случае для данного момента самый совершенный узор.

Взято из интернета.
 


Рецензии
"мелкие крупицы," - мельчайшие крупицы !
Ариночка - Ты
нянечка моя !
Ведь без Тебя
ни даже
двух-2-х-то
слов-ъ
скачать бы - !!!

Был год
когда на Горную Е.
и - наехали там на тебя
из-зависти , из заморочек - ?
вы обе вдруг подумали так сразу на меня - вот! sukka hacer !
Но у меня - нет education by I-h
Поэтому - целую , обнимая !

Вальдемар Керенский   01.01.2023 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.