Читаем летописи 8. Киевское и Владимирское княжени

Читаем летописи 8. Мстислав Изяславич, Глеб Юрьевич, Роман Ростиславич и другие Киевские, Андрей Юрьевич и другие Владимирские
6673/6676–6684/6685=1165/1168–1176/1177


************************************

В лето 6496=988.
...«И рече Володимеръ: «Се не добро есть: мало городовъ около Кыева». И нача ставити городы по ДеснЕ, и по Устрьи, и по Трубешеви, и по СулЕ, и по СтугнЕ. И поча нарубати мужи лутши от словенъ, и от кривичъ, и от чюдии, и от вятичь, и от сихъ насели и грады; бЕ бо рать от печенЕгъ...» (ПВЛ)

(По Десне, Устрьи (Выстре=Остер), Трубежу, Суле, Стугне – части нынешних Черниговской, Черкасской, Полтавской, Киевской областей.)

*****************************************


Сел в Киеве после смерти Ростислава Мстиславича
Владимир Мстиславич «Мачешич»,
Выгнал его Мстислав Изяславич Владимир-Волынский
С помощью Галицкого Ярослава и ляхов,
Но жадность его подвела…
Владимирский Андрей Юрьевич сына послал Мстислава,
Тот Изяславича выгнал,
А Киев отдал в разграбленье, как город простой,
И посадил Глеба Юрьевича.
Позже Мстислав Изяславич пытался Киев вернуть,
Но неудачно, и умер.
Умер и Глеб. И Андрей, Ростиславичам
Сделать добро пожелав, в Киев отправил Романа,
Но узнал, что отравлен был Глеб,
И потребовал выдачи отравителей.
Ростиславичи отказались, из повиновения вышли.
Выгнал Романа Андрей, сел в Киеве брат его Всеволод Юрьевич.
Ростиславичи выкрали Всеволода и Рюрика посадили.
Ольговичи тут вмешались и подбили Андрея
На Ростиславичей.
Неудачным поход оказался, и Ростиславичи Киев отдали
Луцкому Ярославу, брату Мстислава Изяславича.
Волостей от того не добившись,
Наехал на Киев Черниговский Святослав Всеволодич,
Посидел две недели, Киев пограбил,
Забрал семью Ярослава и уехал в Чернигов.
Проведал про то Ярослав,
Приехал, Киев пограбил, заставил киян выкупать
С сыном жену, много зла сотворил и пошёл на Чернигов.
А Ростиславичи, между тем, послали к Андрею,
Прося посадить в Киеве снова Романа.
Но Андрея убили.
Бояре ростовские внуков позвали Юрия,
Юрьевичей не желая и Владимир унизив.
Возмущённые произволом боярским,
Позвали Михалка владимирцы, он с братом Всеволодом приехал,
Племянники разбежались,
Во Владимире сел Михалка Юрьевич, в Киеве – Роман Ростиславич.
Но бояре ростовские козней своих не оставили
И снова послали в Новгород
За племянником Юрьевичей Мстиславом.
А в это время Михалка умер...


Как обычно, половцев били.
Сходили на волжских болгар,
Но зимой неудобно – еле вернулись.
Новгородцы опять бузотёрили.
В Галиче были с князем проблемы.
Смольняне впервые выгнали князя.
Всё как обычно: каждый сам по себе,
Вместе – лишь друг против друга...


Прошло 10–11 лет.


********************************************


Софийская, Типографская, Волынская – 6673=1165, Новгородская, Тверская – 6674=1166, Никоновская, Лаврентьевская, Троицкая, Суздальская, Ермолинская – 6675=1167, Воскресенская, Московская, Владимирская, Рогожский – 6676=1168, Ипатьевская – 6677=1169.
Лаврентьевская, Софийская, Суздальская, Троицкая, Владимирская, Рогожский пишут, что Мстислав Изяславич выгнал Владимира Мстиславича из Киева, тот бежал в половцы, и сам сел. Новгородская, Тверская, Никоновская, Ермолинская – просто: Мстислав сел по смерти Ростислава. Типографская – 19 мая 6673=1165 сел в Киеве Мстислав Изяславич, выгнав Владимира Мстиславича (сводного брата Изяслава Мстиславича – сводного дядю?).
Ипатьевская, Воскресенская, Московская – к Мстиславу начали слать братья, Владимир Мстиславич, Рюрик и Давыд Ростиславичи, кияне, черные клобуки. Мстислав послал Володислава Воротиславича к сыновцу Василку Ярополчичу и велел Василку сесть в Киеве до его приезда. Тут «приятели» Мстислава узнали, что Владимир Мстиславич, Владимир Андреевич, Ярослав, брат Мстислава, Рюрик и Давыд крест целовали, чтобы взять у Мстислава: Мстиславичу Торцский со всем Поросьем, Андреевичу – Берестий, Ярославу – Владимир (Волынский). Василко передал это Мстиславу, тот собрал Ярослава Галицкого с ляхами, Мстислава Всеволодковича и пошёл в Киев. По дороге разбили Владимира Мстиславича, который шёл в Вышгород, потом «уладились о волостях» с Рюриком и Владимиром. 19 мая МСТИСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ сел в Киеве (отцу сесть в Киеве помогли угры, сыну – ляхи). Владимир начал замышлять на Мстислава, тот узнал, поговорили, Мстислав Владимира отпустил в Котельницу. Потом к Владимиру Мстиславичу прислали берендеичи, что они за него. Бояре отговаривали, но Владимир решил, что «детские» (младшая дружина) будут у него боярами, и поехал к берендеичам. Те увидели, что он один, без Владимира Андреевича, Ярослава и Давыда, и начали в него стрелять. Владимир бежал к Дорогобужу, но Андреевич его не пустил, он вернулся «на Радимичи» к Андрею в Суздаль, тот его отправил к Глебу в Рязань. Мать Владимира Мстислав выгнал, она ушла в Чернигов к Всеволодичу.

Все, кроме суздальских: Святослав Ростиславич ушёл в Луки, сказав новгородцам, что не хочет у них быть. Новгородцы выгнали его из Лук и сказали, что это они его не хотят. Он ушёл в Торопец, а новгородцы послали к Мстиславу Изяславичу за сыном (в общем, нос по ветру новгородцы давно стали держать...). Святослав пошёл на Волгу, Андрей Юрьевич дал ему помощи, пожгли Новый Торг, новоторжцы пошли к Новгороду. А братья Святослава Роман и Мстислав пожгли Луки, лучане ушли – кто в Новгород, кто в Плесков. Андрей со смолнянами и полочанами пути заняли, чтобы к Мстиславу Изяславичу гонцы не попали и чтобы Святослава в Новгороде оставить. Новгородцы убили Захарию посадника и тех, кто был за Святослава, и нашли пути на Вячка и на Володаря, чтобы к Мстиславу пробиться. И сидели новгородцы без князя от Семенова дня (1 сентября ст.ст.) до 14 апреля – Тверская, Никоновская – 6675=1167, Новгородская, Московская, Ермолинская – 6676=1168, Ипатьевская, Воскресенская – 6677=1169, пока не пришёл Роман Мстиславич.
По Новгородской, Тверской, Софийской, Никоновской, в 6676=1168, после прихода Романа Мстиславича, ходили новгородцы с плесковичами к Полоцку, волость пожгли, потом ходили к Торопцу, под конец года, на весну, пожгли дома и «головъ множество полониша».

Новгородская – 6675=1177, Никоновская, Тверская, Московская – 6676=1168, Воскресенская, Типографская, Ермолинская – 6677=1169, Ипатьевская – 6678=1170 – Мстислав Изяславич собрал князей на половцев, желая отстоять Греческий путь, Солоны и Залозны. Пришли Ярослав из Луцка и Ярополк Изяславичи, Святослав и Ярослав Всеволодичи, Олег и Всеволод Святославичи, Рюрик Ростиславич с полком брата Давыда, который нездоров был, Глеб Юрьевич и брат его Михалко из Переяславпя, Святополк Юрьевич, внук Брячислава, правнук Святополка Изяславича, Мстислав Всеволодкович, Мстислава внук, и другие многие. По Ипатьевской, Воскресенской, Московской умер по дороге Ярополк Изяславич 7 марта, положили в Киеве в святого Федора. По Никоновской, умер Мстислав Всеволодкович. По Воскресенской, Московской – настало лето 6677=1169 – князья шли из Киева 9 дней, но была половцам весть от «кощея Гаврилова отъ Воиславича», и они бежали, бросив жён и детей. Князья их догнали, взяли вежи по Угле и Снопороду, а самих у Черного леса (всё это возле Переяславля) в полон захватили «множство», скота, коней и другого товара забрали, а христиан многих отполонили и восвояси отпустили. Однако братия начала жаловаться, что Мстислав своих седельников и кощеев (судя по тому, что грабежом занимались, были это какие-то должности при князе) ночью вперёд пустил и много корысти от половцев поимел (зря он, что ли, в Киеве сел?)). А ещё «злые человеци», бояре Петр и Нестер Бориславичи, которых Мстислав от себя отослал за то, что их холопы его коней покрали и «пятна» свои на них поставили, начали наговаривать Давыду на Мстислава, что тот их с Рюриком ять хочет. И Владимир Андреевич начал «припрашивати волости» у Мстислава, тот больше не дал, Андреевич обиделся и ушёл в Дорогобуж. И сына своего Мстислав в Новгороде посадил, оттого ещё большая вражда к нему началась. И Андрей «не имЕяше любви» к Мстиславу Изяславичу.

Софийская, Волынская – 6674=1168, Лаврентьевская, Троицкая, Новгородская, Владимирская, Рогожский – 6676=1168, Воскресенская, Московская, Типографская, Ермолинская – 6677=1169, Ипатьевская, Тверская, Никоновская – 6678=1170 – Зимой Андрей Юрьевич послал на Киев на Мстислава Изяславича сына своего Мстислава с суздальцами, ростовцами, владимирцами, к ним присоединились Глеб Юрьевич, смоленские Роман, Давыд и Мстислав Ростиславичи, Владимир Андреевич, Олег Святославич Черниговский и его брат Игорь, Рюрик Ростиславич, Всеволод Юрьевич (будущий Большое Гнездо, с матерью и братьями в 6670=1162 уходил в Царьград), Мстислав Ростиславич, внук Юрия. По Никоновской, как всегда, половцы, угры, чяхи, ляхи, к ним прибавилась литва. Мстислав Изяславич послал Михалка Юрьевича (похоже, что не простил брату изгнания) в Новгород к сыну Роману с коуи и Бастьевой чадью, но по дороге в Мозырь бастии предали, и Рюрик с Давыдом Михалка «яша». Мстислав в городе затворился, но через три дня город взяли, по Никоновской, благодаря предательству бояр (Петра Бориславича, Нестера Жирославича, Якова Дегеневича). Мстислав побежал, бастиева чадь в него «стреляша», но ему удалось встретиться с братом Ярославом за Уновью, и он пошёл во Владимир (Волынский). Жену и сына его «яша», а дружину «изъимаша», а Киев «пограбиша».
По Ипатьевской, Воскресенской, Никоновской, Ермолинской – 8 марта, по Тверской – 20 марта, по по Воскресенской, Московской – с переходом на 6678=1170, по Ипатьевской – с переходом на 6679=1171 год, «поможе Бъгъ АндрЕевичю Мьстиславу», Киев был взят, и два (или три) дня его грабили; в Чернигов, Смоленск, Суздаль и «Олгова дружина» (Новгород Северский) вывозили колокола, церковную утварь, иконы... Ипатьевская: «зажьже бы и манастырь Печерскый святыя Богородицы от поганых (это он про половцев или про своих же князей? Или вообще про будущее разграбление Ордой?), но Богъ молитвами святую Богородицу съблюде». По Ипатьевской и Тверской: «Си же вся здеяше грЕхъ ради   н а ш и х ъ», по другим, даже Воскресенской и Московской, – «грЕхъ   и х ъ   ради», а больше всего за «митрополичю неправду»: митрополит Константин запретил игумену Печерскому в Господские праздники молока и яиц не есть, и Черниговский епископ Святославу мяса есть не разрешал, за что и был изгнан. (В общем, для летописцев ничего из ряда вон выходящего  не произошло. Когда Всеслав Новгород взял в 6575=1067, тоже всё вывез, даже колокола с Софии. А если вспомнить, сколько других городов своих соперников князья сожгли, попустошили, полонили... да и что сами кияне творили после смерти нелюбимых князей… Киев не из-за этого потерял свой стольный статус, как сейчас любят преподносить, – с 6390=882, когда в Киеве сели Олег с Игорем, не наберётся и ста лет, когда Киев играл объединяющую роль, всё остальное время он порождал только междоусобицы...)
Мстислав Андреевич посадил в Киеве дядю ГЛЕБа ЮРЬЕВИЧа и ушёл во Владимир (или в Суздаль). Глеб поставил сына Владимира в Переяславль (Южный).

По Никоновской, в 6676=1168 к Мстиславу Изяславичу пришёл на службу половецкий князь Айдар и вскоре крестился. В 6677=1169 – пришли послы от папы Римского (приходили при Ярополке – 6487=978 – и Владимире – 6508=1000 – Святославичах и Всеволоде Владимировиче – 6599=1091, если я не пропустила ещё).

Лаврентьевская, Троицкая, Типографская – 6677=1169, Воскресенская, Московская, Тверская, Ермолинская – 6678=1170, Никоновская – 6679=1171, Ипатьевская – 6680=1172 – святая Богородица Владимирская и князь Андрей изгнали «злаго и пронырливаго и гордаго лестьца, лжаго владыку Феодорца», который сам себя поставил (по Никоновской, ходил в Царьград с большим имением и обманул патриарха, сказав, что нет в Руси митрополита, а он хочет в Ростов поставиться), и мало того что отказывался к митрополиту идти, так ещё все  церкви закрыл и ключи забрал, и начал ужасы творить. Но 8 мая послал его Андрей, оковав, в Киев к митрополиту. Митрополит велел ему язык отрезать, правую руку отрубить и очи вынуть. (Только, если все церкви в Киеве разорили и пограбили, как там митрополит жил?)
В этот же год пришли половцы к Глебу Юрьевичу под Киев «поряд уложить», разделившись надвое: одни стали под Переяславлем у Песочны, а другие у Корсуни. Глеб сначала пошёл к переяславским, поскольку сыну его только 12 лет было, а к корсунским послал – потом к вам приду. Уладился с переяславскими и с братом Михалком и дружиной поехал к корсунским половцам, а когда был на Перепетовском поле (под Белой Церковью), узнал, что половцы не дождались и пошли под Киев воевать – Полоный (Десятинный=подаренный церкви град святой Богородицы), Семыч – «взяша села без утеча с людми, с мужи и с женами, конЕ и скоты и овцЕ погнаша в ПоловцЕ». Михалко Юрьевич с берендеями их догнали, побили, полон отобрали и вернулись к Киеву. Михалко был трижды ранен. По Никоновской, это было в 6677=1169 и при Мстиславе Изяславиче.

По Софийской, 6677=1169 – «И отселе наста княжение Суздальское, княземъ АндрЕем Юрьевичемъ, а столъ великое княжение градъ Володимерь». По Московской, 6678=1170 – «В се же лЕто наста княженье Володимирьское князем АндрЕемъ Юрьевичем».

Софийская – 6676=1168, Новгородская – 6677=1169, Тверская – 6678=1170, Никоновская – 6679=1171 – ходил Даньслав Лазутиниць из Новгорода за Волок за данью, по Никоновской, Тверской и Софийской – на Двину, поскольку двиняне Новгороду не хотели дань давать, а Андрею давали. Андрей прислал на данников свои полки, но помог Бог новгородцам, несмотря на мночисленное преимущество суздальцев. И взяли новгородцы всю дань, а с суздальских смердов «другую» (по Никоновской – и с рязанцев). Тут уже и другие летописи присоединяются: Тогда Андрей разгневался и послал на зиму Мстислава Андреевича с суздальцами, а с ними Роман и Мстислав со смольнянами и торопянцами, муромцы и рязанцы с двумя князьями, полоцкий князь с полочанами, по Тверской, Софийской и Никоновской – аж 72 князя! Но новгородцы с Романом Мстиславичем крепко стояли, 25 февраля (по Рогожскому – 27 ноября 6677=1169) победили, благодаря иконе святой Богородицы, «и купляху суждальць по 2 ногатЕ» (Новгородская), «продаваху Новогородци Суздалца по 2 ногата» (Тверская). Остальные пишут, что города не взяли, а сёла вокруг пожгли, людей исЕкоша, жён, детей, имения поимаша, домой путь был трудным, а новгородцев бог за преступление крестное и гордость «наказалъ по достоянью рукою благовЕрного князя АндрЕя», а потом милостью избавил. «Не глаголемъ же: прави суть Новгородци, яко издавна суть свобожени Новгородци прадЕды князь нашихъ; но аще бы тако было, то велЕли ли бы имъ преднии князи крестъ преступати, или внукы или правнукы соромляти, а крестъ честный цЕловавше ко внукомъ ихъ и къ правнукомъ, то преступати?» (Лаврентьевская). По Ипатьевской, это было в 6681=1172. По Тверской – архиепископ новгородский Илия сотворил «праздник светлый» и начали новгородцы праздновать знамение святой Богородицы (без даты, но чудо случилось 25 февраля, на память святого Тарасия), по Никоновской, Софийской – установили праздник Знамения 27 ноября, на память святого Якова Перского.

Зимой Мстислав Изяславич с братом Ярославом и галичанами пришёл к Дорогобужу (теперь деревня недалеко от Гощи под Ровно) на Владимира Андреевича, вывел город Шумск и послал во Владимир (Волынский), и много зла сотворил и ушёл. А Владимир Андреевич не мог биться – сильно болел и 28 января, по Воскресенской, Московской – на исходе года 6678=1170, по Ипатьевской – на исходе года 6679=1171, – умер. Положили в Киеве у святого Андрея в Янчином монастыре. По Рогожскому, умер в Киеве.
По Ипатьевской, Владимир Мстиславич в это время был в Полоном, услышал о смерти Андреевича и поехал в Дорогобуж. Дружина Андреевича его в город не пустила, тогда он послал к ним с обещаниями никакого лиха не делать ни ятрови (Андреевич и Мстиславич были двоюродными братьями, внуками Мономаха), ни сёлам её, крест целовал. Его пустили, он крестное целование преступил, княгиню выгнал: «бо бяше къ всеи братьи своеи вертьливъ». Княгиня взяла князя и пошла на Вручий к Вышгороду. Давыд (Ростиславич) не хотел её к Киеву пускать, поскольку слышал, что Мстислав Изяславич с войском уже в Василеве, но игумен Поликарп посоветовал с малой дружиной пойти. 15 февраля 6679=1171, в первую неделю поста, в субботу положили Владимира Андреевича в монастыре святого Андрея в Киеве.

По Ипатьевской – 6680=1172 – Мстислав Изяславич с братом Ярославом, галичанами, Святополком Юрьевичем, между тем, собрал торков и берендеев у Треполя, вошли в Киев, с ними Владимир Мстиславич и Владимир Всеволодкович, а потом пошли на Вышгород на Давыда (Ростиславича). К Давыду же подошло подкрепление от Глеба (Юрьевича), Кончак половецкий, берендеичи «свои» Бастиева чадь. Ярослав обещал Мстиславу не отходить, пока тот не уладится с братией, но посыльные галицкие написали «грамоту ложьную», и галичане ушли. Пришлось Мстиславу тоже от Киева уйти. Давыд узнал и послал вдогонку Володислава Ляха с половцами, у Борохова пострелялись и разошлись. Потом Глеб пустил половцев в вежи под Василевом, Василко Ярополчич поехал на них на ночь, но заблудился, был разбит, еле убежал в свой Михайлов (возможно, на Роси, между Таращей и Богуславом). Глеб (Юрьевич), Рюрик, Давыд, Мстислав (Ростиславичи) пришли на него в Михайлов, примирились, отпустили его в Чернигов, а городок его пожгли, гроблю (ров вокруг каменной ограды) раскопали.
По Ипатьевской, в том же году умер Святослав Ростиславич, воюя на Волоке Новгородскую волость, положили в Смоленске в святой Богородицы.

Осенью умер во Владимире Волынском, там же и похоронен в святой Богородицы, в епископьи, которую сам создал, Мстислав Изяславич. По Ипатьевской – на исходе года, 19 августа 6680=1172, по Воскресенской, Московской – 6679=1171, по остальным – в один год с Владимиром Андреевичем, в основном в 6678=1170, только по Никоновской – в 6679=1171. По Ипатьевской, перед смертью «урядился» с братом Ярославом, чтобы тому «не подозрЕти волости подъ дЕтми его».

Новгородская, Тверская, Софийская –  6678=1170, Никоновская, Воскресенская, Московская, Ермолинская – 6679=1171, Ипатьевская – 6681=1173 – новгородцы выгнали Романа Мстиславича и послали к Андрею Юрьевичу «по миръ по всЕи воле своеи». По Тверской – 4 октября уже 6679=1171, или – по Ипатьевской – 8 августа 6681=1173 – пришёл Рюрик Ростиславич. Воскресенская с Московской по этому поводу съязвили: «таковъ бо бЕ обычай окаянныхъ смердовъ измЕнниковъ». По Ипатьевской, узнав о смерти Мстислава Изяславича, дружина Романа посоветовала ему ехать во Владимир (Волынский) к братии.
По Ипатьевской, умер младший брат Романа Владимир Мстиславич в Берестьи.
По Лаврентьевской, Троицкой, Никоновской, Воскресенской, Московской, Владимирской, Ермолинской – в 6679=1171, по Ипатьевской – в 6680=1172 году родился у Мстислава Андреевича сын Василий.
По Ипатьевской, 8 октября 6681=1173 у Игоря (Святославича, героя «Слова о полку Игореве») родился сын Володимир, в крещении Петр.

Зимой пришли половцы под Киев, взяли множество сёл. Глеб Юрьевич был болен, послал братьев Михалка и Всеволода с берендеями и торками, половцев разбили, полон отбили.

Умер Глеб Гюргевич Киевский, княжил 2 года, положили у святого Спаса на Берестовом, где и отец его Гюрги, по Никоновской – 6 сентября, по Ипатьевской – 20 января, в день святого отца Евфимия. По Новгородской и Софийской – 6678=1170, по Тверской – 6679=1171, по  Лаврентьевской, Суздальской, Троицкой, Воскресенской, Московской, Никоновской,  Типографской, Ермолинской, Рогожскому – 6680=1172, по Ипатьевской – 6681=1173.

По Новгородской, Тверской и Ипатьевской, в Киеве посадили ВЛАДИМИРа МСТИСЛАВИЧа (или Владимира Юрьевича, сына Юрия Всеволодича, по Софийской), сидел на столе три месяца.
По Ипатьевской – Давыд и Мстислав (Ростиславичи) послали по стрыя своего Владимира в Дорогобуж, чтобы он в Киеве сел. Он же, преступив крест к Ярославу и Мстиславичам, пошёл, а сына Мстислава посадил в Дорогобуже. Владимир сел в Киеве 15 февраля 6681=1173, на Масляной неделе. Андрею это не понравилось, он ему велел выйти, но Владимир вскоре умер. Андрей послал к Ростиславичам: «нарекли мя есте собЕ отцемь, а хочю вы добра», – и РОМАНа РОСТИСЛАВИЧа посадил, тот дал сыну Ярополку Смоленск. Романа встретили митрополит, архимандрит Печерский, игумены все, кияне все и братия его (и кто говорит, что Киев был Андреем до основания разрушен?).
По другим, зимой 6680/6681=1172/1173 Андрей посадил в Киеве Романа Ростиславича, а сыну его Ярополку дал Смоленск.

По Ипатьевской, 30 мая 6682=1174, в воскресенье русальной недели, Владимир Мстиславич после тяжёлой болезни умер. Положили в святого Федора, в отцовом монастыре. И много он бед наделал, бегая перед Мстиславом, то в Галич, то в угры, то в Рязань, то в половцы, и за то, что не стоял в крестном целовании, всегда был гоним.
По Ипатьевской, в 6682=1174, у Ярослава (Изяславича) родился сын Ростислав=Иван. На Петров день (29 июня ст.ст.) Игорь Святославич успешно сходил на половцев под Переяславль, победил их в Ильин день (20 июля ст.ст.) и поехал праздновать Бориса и Глеба (24 июля ст.ст.) к Роману, Рюрику и Мстиславу.

Зимой – Лаврентьевская, Троицкая, Никоновская, Ермолинская, Воскресенская, Московская – 6680=1172, Ипатьевская, Тверская – 6681=1173 – послал Андрей сына Мстислава, Муромский и Рязанский князья – своих сыновей, на Болгары, на устье Оки (Городец) встретились, ждали дружины две недели, не дождались – погода плохая была, с малой дружиной приехали, взяли 6 сел и город и полон и поехали назад. Болгары пустились в погоню, но Бог «възврати поганыя Болгары, хрестьяны покрывъ рукою своею». Назад едва пришли, поскольку, по Никоновской, «понеже неудобно зимЕ воевати Болгаровъ».

По Новгородской – зимой 6679=1171, по Тверской – в 6681=1173, по Софийской, Никоновской – в 6682=1174, Рюрик Ростиславич вышел из Новгорода, пришёл Юрий Андреевич. По другим, это произошло после смерти Мстислава Андреевича. По Ипатьевской, Рюрик вышел из Новгорода в 6681=1173, и, по дороге в Смоленск, в Лучине у него сын родился Михаил=Ростислав, по деду. Рюрик дал ему Лучин и поставил церковь святого Михаила на том месте, где сын родился.

По Новгородской, Тверской, Никоновской – 6680=1172, Роман Ростиславич  вышел из Киева. По Никоновской, «своею волею», боясь крамолы от киян и от Михалка Юрьевича. Сел МИХАЛКО ЮРЬЕВИЧ, и в этом же году сел ЯРОСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ, внук Мстислава Владимировича, правнук Мономаха.

28 марта 6681=1173 (единодушие!) умер Мстислав Андреевич, во вторник, положили у святой Богородицы во Владимире на Клязьме.

В Ипатьевской под 6681=1173 рассказывается про то, что княгиня из Галича с сыном Владимиром (Ярославичем) убежала в ляхи. Святополк (Туровский, Юрьевич, внук Ярослава Святополковича, правнук Святополка Изяславича, пра-правнук Изяслава Ярославича) начал её назад звать, обещая захватить её князя (Ярослава Владимирковича). Владимир попросил у Святослава Мстиславича Червень в обмена на Бужск, если сядет в Галиче, тот согласился, Владимир с матерью пошли в Червень. И тут от Святополка весть пришла, что отца его яли и Чаргову чадь избили, Настаську галичане сожгли (!), сына её в заточение послали, а князя водили к кресту, «яко ему имЕти княгиню вь правду», и всё уладилось.

11 января 6682=1174 (опять единодушие) умер Святослав Юрьевич, «избранник Божий», от рождения страдавший какой-то болезнью, положен в Суздале у святой Богородицы. 19 января умер Юрий Муромский, положен в Христовой церкви в Муроме, которую сам создал (пожалуй, первая не Богородичная).

Лаврентьевская, Троицкая, Воскресенская, Тверская, Софийская, Никоновская, Московская – 6682=1174 – Давыд Ростиславич Вышгородский с братом Мстиславом ночью приехали в Киев и захватили Всеволода Юрьевича, брата Андрея, Ярополка Ростиславича, внука Юрия, и дружину их. Андрей Юрьевич узнал и послал на них сына Юрия с новгородцами, суздальцами, ростовцами и ещё 20 князей. Давыд оставил Святослава в Вышгороде, сам пошёл в Галич за помощью, но не дали. Андреевич стоял 9 недель у города, но кровополития не хотел и ушёл. Кто сел в Киеве, из них не понятно. По Новгородской – в 6681=1173 Юрий Андреевич с новгородцами ходил к Киеву и прогнал Ростиславича, стояли под Вышгородом 7 недель, вернулись все здоровы, а сел ЯРОСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ.
В общем, если бы не Ипатьевская, ничего бы не было понятно.

Ипатьевская – 6682=1174 – Андрей Юрьевич начал требовать у Ростиславичей выдачи Григория Хотовича, Степаньца и Олексу Святословца, которые Глеба Юрьевича «уморили». Ростиславичи не послушали, тогда Андрей сказал Роману: раз в моей воле не ходишь со своей братьей, поди из Киева, а Давыд из Вышгорода, а Мстислав из Белгорода (Киевского), вот вам Смоленск, и как хотите, делите, а Киев отдал брату Михалку (похоже, что Глеб его с Андреем замирил). Роман пошёл в Смоленск, а Михалко Юрьевич из Торцького (то ли под Таращей, то ли под Безрадичами. Н. Барсов, 1885) в Киев не пошёл , а послал брата Всеволода и сыновца (племянника по отцу) Ярополка Ростиславича. ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ пять недель сидел в Киеве, а Рюрик, Давыд и Мстислав Ростиславичи ночью пришли и Всеволода, Ярополка, Ляха Володислава (воевода Всеволода), Михна, бояр и всех их людей захватили. Посадили в Киеве РЮРИКа РОСТИСЛАВИЧа.
По Ипатьевской, в этот же год (6682) Владимир, сын Ярослава Галицкого, выбежал к Ярославу Изяславичу в Луцк волости искать. Ярослав Галицкий привёл в помощь ляхов и начал слать к Ярославу, чтобы тот сына к нему пустил или ратью на него пойдёт. Ярослав Луцкий испугался пожженья волости своей и отправил Владимира с матерью к Михалку в Торьцкий, поскольку мать его Ольга была сестрой Михалку. Потом её позвал Святослав Черниговский, тесть его, чтобы потом в Суздаль к Андрею отправить, но не пустил.
В этом же году Ростиславичи ходили на Михалка к Торчьскому, урядились, Михалко получил Переяславль и перешёл к Ростиславичам (!). Договорились Владимира Ярославича Галицкого, сестричича (племянника по сестре) Михалкова, отдать Ростиславичам, а потом отцу, а Ростиславичи отпускают Всеволода и Ярополка. Всеволода отпустили, а Ярополка нет. Сыновца Ярополка Мстислава (сына Владимира Мстиславича, внука Мстислава Владимировича, правнука Мономаха) Ростиславичи выгнали из Треполя, он ушёл в Чернигов к Святославу, а Михалко его не принял.
Между тем, Ольговичи услышали про конфликт Андрея с Ростиславичами, обрадовались, и Святослав Всеволодич с братией отправили послов к Андрею, «поводяче» на Ростиславичей, дескать, кто тебе враг, тот и нам. Андрей «исполнивься высокоумья, разгордЕвься велми», разжёгся гневом и послал к Ростиславичам Михна мечника с повелением Рюрику в Смоленск идти, Давыду – в Берладь, а Мстиславу – вообще из Руской земли, поскольку в нём «стоить все»: он «от юности» привык никого не бояться, кроме Бога. Те послу голову и бороду обрили и велели передать, что любили Андрея как отца, а он к ним не как к князю, а как к подручнику и простому человеку, поэтому – что умыслил, то пусть делает, «а Богъ за всЕмъ». Андрей собрал войска из суздальцев, ростовцев, владимирцев, переяславцев, белозерцев, новгородцев, муромцев, рязанцев и отправил сына Юрия, чтобы Рюрика и Давыда изгнали, а Мстислава захватили и к нему привели. У Смоленска нехотя присоединился Роман со смолянами и подвластными Полоцкими, Туровскими, Пинскими, Городенскими, потом присоединились Олговичи, а у Киева подошли Михалко (переход к Ростиславичам был «военной хитростью»?), Всеволод и Игорь Юрьевичи (хотя, Игорь скорее Святославич), Мстислав Ростиславич (внук Юрия Долгорукого) и Ярополк Глебович (?). Ростиславичи из Киева ушли: Рюрик затворился в Белгороде (Киевском), Мстислав – в Вышгороде с Давыдовым полком, а Давыд поехал в Галич за помощью. Святослав с братией, Юрьевичи, кияне, берендеичи и Поросье пошли к Вышгороду на Рождество пресвятой Богородицы (8 сентября ст.ст.). 9 недель стояли у города и бились, и плохо было Мстиславу. Но тут пришёл Ярослав Изяславич Луцкий с волынскими войсками, ища Киева от Олговичей, те не согласились, тогда он перешёл к Ростиславичам и поехал к Рюрику в Белгород. Андреевы сторонники, испугавшись, что он совокупится с галичанами и чёрными клобуками, в смятении ушли. Сбылось слово апостола Павла, «пришли бо бяху высокомысляще, а смирении отидоша в домы своя». (Когда Андрей послал сына взять Киев, он был «карой божьей», а когда поддался на провокацию, будучи, похоже, склонным к аффекту, сам был наказан. Интересно отношение летописца к происходящему...) Ростиславичи возложили старейшинство на ЯРОСЛАВа ИЗЯСЛАВИЧа и посадили его в Киеве. 
Опять-таки, по Ипатьевской, Святослав Черниговский начал у Ярослава Изяславича волостей просить: вспомни, как крест целовали, если я сяду в Киеве, то тебя наделю, если ты – ты меня; теперь ты сел, «право ли криво ли надЕли же мене». Ярослав ответил: зачем тебе наша отчина, эта сторона тебе не нужна. Святослав сказал: «Я не Угрин и не Лях, одного деда мы внуки», – совокупился с братией и наехал на Киев. По Ипатьевской, Типографской, Ермолинской – 6682=1174 (по Типографской – 12 марта), по Воскресенской, Московской, Суздальской, Никоновской, Тверской, Лаврентьевской, Троицкой, Владимирской – в 6683=1175 – СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДИЧ вошёл в Киев, Ярослав Изяславич бежал в Луцк. Святослав его дружину изымал, а княгиню с меньшим сыном и всё имение яша (традиция!), 12 дней посидел в Киеве и вернулся в Чернигов. Ярослав узнал, что Киев стоит без князя, пограблен Олговичами, приехал в Киев и киянам сказал, что они на него Святослава навели и должны выкупить княгиню и дитя. Кияне не знали, что отвечать, тогда он «попрода весь Кыевъ, игумены и попы, черньци и черницы, Латину, и затворы, и гости, и всЕ Кыяны; и многа зла створивъ Кыеву, поиде Чернигову» (а почему это никогда не вспоминают?). В это время Олег Святославич (оба – внуки Олега Святославича, правнуки Святослава Ярославича) воевал черниговскую волость, Святослав умирился с Ярославом, пошёл на Олга, пожёг его волость (похоже, что Новгород Северский) и вернулся в Чернигов. В это же время Ростиславичи прислали к Андрею просить для Романа Ростиславича Киева княжить (!). Андрей послал к братье своей в Русь, «какова ми вЕсть будет от нихъ, тогда вы дамъ отвЕтъ».

По Новгородской – 6682=1174, по остальным в 6683=1175, 29 июня, на память апостолам Петру и Павлу, в субботу на ночь убит был «великии князь АндрЕи Суждальскии, сына Дюрдева, внука ВолодимЕра Мономаха», в Боголюбском, который от Владимира как Вышгород от Киева. Ипатьевская на нескольких страницах перечисляет благодеяния и добродетели Андрея. Потом ещё на нескольких описывает сцену убийства и проповедь Андрея убийцам, в которой он сравнивает их с Горясером – убийцей Глеба Владимировича. Любимый слуга Яким Кучкович, который от кого-то услышал, что Андрей его брата велел казнить, зять Петр Кучков, ключник Амбал Ясин, Ефрем Моизович, всего 20 человек, напившись, «яко звЕрье дивии», «якоже Июда на Господа», на одного князя напали, секли его мечами, саблями и копьями. По Тверской, зачинщицей была жена Андрея, болгарка, оттого, что он брата её казнил, а ещё «много зла учини Болгаромъ». (В исследовании – ссылка слишком длинная, поэтому найти можно по названию: 28.01.2013 ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ: МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАНКОВ – пишут, что ранения наносились мечом движениями, больше характерными для сабли. То есть, можно предположить, что меч использовал человек, не умеющий с ним обращаться, не северянин. Сабля в то время – оружие прежде всего южных и юго-восточных княжеств.) Потом убили милостьника Прокопия, загрузили всё ценное на милостьных коней, захватили милостьное оружие и пошли дальше грабить, «страшно зрЕти». Пришёл Кузмище Киянин искать Андрея, плакал над ним, сказал Амбалу, хотевшему князя «выверечи псомъ»: «помнишь ли Жидовине вь которыхъ портЕхъ пришель бяшеть, ты нынЕ в оксамитЕ стоиши, а князь нагъ лежить», и отнёс Андрея в притвор у божници. На пятый день пришли игумен Федул с владимирцами и положили Андрея 5 июля в святой Богородицы Златоверхой во Владимире, которую он сам создал.

Гражане же Боголюбские и дворяне, и из соседних сёл приходили, разграбили княжий двор, посадников, тиунов, дружину младшую и мечников избили, а дома их пограбили. Во Владимире тоже было начали грабить, но Микулица со святой Богородицей в ризах начал по городу ходить, тогда перестали. (В общем, что для князей, что для гражан, пограбить – первое дело при возможности...)))
По Новгородской, «И великъ бысть въ земли тои, и велика бЕда, и много паде, яко и числа нету».
Ростовцы, суздальцы, переяславци съехались во Владимир решать: детей у него нет, а сынок мал в Новгороде, братья в Руси, по кого пошлём? Муромские и Рязанские князья в соседях, «боимся льсти ихъ» и решили послать к Глебу (Ростиславичу Муромскому, правнуку Святослава Ярославича) – «хочемъ Ростиславичю Мстислава и Ярополка, твоею шюрину» (внуки Юрия Владимировича, племянники Юрьевичей, их сестра замужем за Глебом). Забыли крестное целование Юрию на младших детей – Михалку и Всеволода, и Андрея посадили, а младших выгнали (то есть, не Андрей братьев выгнал, а бояре?), и здесь не про Андрея вспомнили, а послушали Дедилца и Бориса, Рязанских послов.
В это время Михалко Юрьевич у Святослава Всеволодича Черниговского встретился с Мстиславом и Ярополком и решили пойти вчетвером: два Юрьевича и два Ростиславича. По Типографской (6683=1175) – в Чернигове Ярополк и Мстислав Ростиславичи целовали крест у епископа Черниговского из рук и дали старшинство Михалку. Михалко Гюргевичъ и Ярополкъ Ростиславичь поехали вперёд, на Москву. Ростовцы вознегодовали, сказали Ярополку поехать, а Михалку подождать на Москве. Ярополк поехал к Переяславлю, а Михалко – к Владимиру. Ростовцы привели муромцев и рязанцев, пожгли вокруг города и держали Владимир в осаде 7 недель. Владимирцы от голода изнемогли и велели Михалку либо мириться, либо «промышлять о себе». Он отвечал: «прави есте, ци хотите мене дЕля погынути?», – и поехал в Русь. Владимирцы посадили у себя Ярополка, ростовцы – Мстислава, а ростовскую волость разделили. Владимирцы ведь не против Ростиславичей бились, а не хотели покориться ростовцам, суздальцам и муромцам, которые хотели или сжечь Владимир, или посадника посадить – «то суть наши холопи каменьници».

На мясопустной неделе, во вторник, то ли 3 февраля (Лаврентьевская), то ли 3 января 6683 (Ипатьевская, Суздальская, Троицкая), то ли 23 января 6684=1176 (Тверская) Ярополк Ростиславич, князь Владимирский, венчался, взял в Смоленске дочь Всеслава, князя Витебьского.
Смолняне выгнали Ярополка Романовича, правнука Мстислава, и ввели в Смольнескъ Мстислава Ростиславича, внука Мстислава, по Никоновской, Владимирской – во вторник на мясопустной неделе 30 января 6683=1175.

По Ипатьевской, в 6683=1175, Олег Святославич, позвав «шюриновъ своихъ», опять пошёл на Святослава Всеволодича в Чернигов. Ростиславичи и Ярослав Изяславич пожгли Лутаву и Моровиеск и вернулись восвояси. Олег с братьями пришёл к Стародубу, город не взял, но скот со всех соседних сёл собрал и угнал в Новгород (Северский). Святослав с братом Ярославом пошли к Новгороду, одну дружину Олга пленили, другую посекли, острог пожгли, наутро замирились и разошлись.
У Игоря родился сын Олег=Павел.
Тогда же на помощь братии пришёл Роман Ростиславич из Смоленска, Ярослав Изяславич ушёл из Киева в Луцк, а РОМАН РОСТИСЛАВИЧ сел в Киеве.

В Ипатьевской – 6683=1175 с переходом на 6684=1176, в других начался 6684=1176.
Ростиславичи, внуки Юрия, в Ростовской земле раздали посадничество «Русьскымъ дЕтьцкимъ», а они «многу тяготу» людям створили продажами и вирами. Князья молодые были, слушали бояр, а те их учили «на многое имЕнье». Владимирцы начали негодовать: мы вольного князя брали, а он как не свою волость творит. И послали к ростовцам и суздальцам, а те словом с ними, а делом – нет, там бояре молодых князей крепко держали. Владимирцы послали к Михалку Юрьевичу в Чернигов, тот с братом Всеволодом и Владимиром Святославичем поехал во Владимир. Ярополк Ростиславич хотел их встретить и не пустить, но под Москвой разминулись. По Ипатьевской, в Москве Михалку встретили владимирцы с Юрием Андреевичем. Ярополк узнал, что Михалко немощен, и его на носилках несут, послал об этом Мстиславу. Мстислав, «борзо, якоже и на заяць» (Лаврентьевская) из Суздаля поехал на Владимир, встретил Юрьевичей, но, благодаря святой Богородице, был разбит. 15 июня в воскресенье Михалко и Всеволод въехали во Владимир. Мстислав бежал в Новгород, Ярополк – к зятю в Рязань, а мать их и жён захватили владимирцы. Потом к Михалку пришли ростовцы и суздальцы, дескать, это всё бояре, а мы не хотели. Михалко посадил Всеволода в Переяславле (на Клещине), сам сел во Владимире.
Лаврентьевская, Троицкая, Воскресенская, Московская пишут, что новгородцы, смолняне, кияне, (полочане – Лаврентьевская) «и вся власти» сходятся на вече, и, что старейшие сдумают, на том и пригороды станут, а город старый Ростов и Суздаль и все бояре хотели свою правду поставить: «како намъ любо, такоже створимъ, Володимерь есть пригородъ нашь», – от зависти, поскольку Владимир поставил сам великий Владимир, а потом князь Андрей, Михаила же святая Богородица избрала. Тверская и Никоновская про вече опускают, но о превосходстве Владимира пишут.
Потом Михалка поехал на Глеба (Ростиславича) Рязанского. По дороге, на Мерьской (реке?) или Москве (Тверская), послы рязанские его встретили и от Глеба передали, что тот виноват, вернёт всё, что взял, до золотника, и святую Богородицу из церкви, и книги все, и всё вернул.

По Ипатьевской, 6684=1176, Святослав Всеволодович отправил сына Олега проводить жён Михалко и Всеволода из Чернигова до Москвы. Олег проводил, вернулся в свою волость к Лопасну и послал занять Сверилеск. Глеб (Ростиславич Рязанский) то увидел и послал сыновца своего Юрьевича (сына Юрия Ростиславича) на Олега. Олег победил своего шурина.

По Новгородской, Софийской (6683), Тверской (6684), из Новгорода вывели Юрия Андреевича, Мстислав, внук Юрия, посадил сына Святослава, в том же году сам пришёл и сел после битвы с Михалкой. Михалка сел во Владимире. В Киеве сел Роман Ростиславич Смоленского.
В 6684=1176 (по Владимирской – в 6673=1175), Мстислав (внук Юрия) в Новгороде второй раз женился на дочери Якуна Мирославича. Потом его позвали Ростиславичи, ещё до смерти Михалка, он ушёл в Ростов, оставив в Новгороде сына Святослава, по Воскресенской, Московской, Никоновской – в 6685=1177.

А в это время, в субботу, на закате, 20 июня 6685=1177 (Софийская, Новгородская – 6684=1176) умер на Волге в Городце на Радилове (Тверская) Михалко Юрьевич, внук Мономаха, положили в святой Богородицы Златоверхой во Владимире.
Владимирцы послали в Переяславль (Залесский) за Всеволодом Юрьевичем.


Рецензии