Монолог Гамлета

Вопрос не праздный - жизнь или не жизнь?
Что лучше: бытие с кнутом и плахой,
Когда от соли белая рубаха
Ничтожной твари распевает гимн?
А может, лучше все послать к чертям?
Восстать, вооружась в нелепом бунте,
И так найти прекрасные минуты,
Что фору могут дать иным часам?
Но дальше что? Небытие иль сон?
Какие сны нам предстоят post mortem?
Когда твой разум попран и растоптан,
А дух в грехами был отягощен?
Вот и разгадка! Страсти роковой,
Мы так спокойно открываем двери,
Что облик окровавленного зверя
Становится заманчивой мечтой!
Иначе кто б горбатился в поту,
Иль пресмыкался перед равнодушным,
Или терпел безропотно, послушно,
Как топчут сокровенную мечту?
Когда  все просто и тебя уж нет
Удар кинжала прократил мученья?
Но дальше что? Награда иль забвенье?
Вопрос который ловит всех в тенет!
Мы все боимся страшной пустоты,
Юдоли, что ни разу не открылась.
И вот решимость! Плюс сменяет минус,
И все опять покорны как скоты!
Наш ум  бесплоден, мысль идет в тупик,
Идея вянет, а сулила чудо!
Да, страх и промедленье все погубят!
Довольно! Жду твоих, Офелия, Молитв!


Рецензии
очень нравится.
а пришли мне подстрочник?

Светлана Севрикова   25.12.2017 14:50     Заявить о нарушении
Нагугли. А если лень у Пастернака близко к подстрочнику)))

Димитрий Волжанин   26.12.2017 12:41   Заявить о нарушении
хорошо, сделаю потом.

Светлана Севрикова   26.12.2017 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.