Военный городок

Военный старый городок, и окна мелкими крестами,
где медь трубит ещё впотьмах  «подъём» для заспанных солдат,
и с голой грудью стройный взвод по плацу гулкими шагами,
в ещё не стёртых сапогах, всё дальше от военных дат.

Но это там — через забор, а здесь — проснулся двор и дышит:
в руках мальчишки автомат из свежеспиленной сосны,
братва погодков — все на двор, лишь об одной «войнушке» слышит,
и поделилась: друг, кто враг, «стрельба»  слышна из-за травы.

Из комнат маленьких квартир, вместивших прелести досуга,
по клавишам «Зари» и «Лир», по принуждению и без,
звучит мелодий новый мир, пассажи гамм (такая скука!),
мальчишкам лучше бы всем в тир, совсем другой в них интерес.

И, раскидав пучки забот, забыв про стирку, керогазы,
платок на плечи и пошла на свежий воздух —  общий двор.
Для них, как служба, круглый год , ещё вчера не знавших фразы,  —
«Ты — офицерская жена». Сидят девчонки, шутки, спор.

А как стемнеет — через лаз, где щели, насыпь и окопы,
где взвод по целям отстрелял непонарошечным ружьём,
пацанский опытнейший глаз находит брошены патроны,
да гильзы с запахом собрал своим мальчишеским чутьём...
 

26 сентября  2017г.


Рецензии
Смакую это стихотворение, Володя.
Столько в нём мальчишеского, уж под ложечкой сосёт...

Саня

Кованов Александр Николаевич   18.03.2018 23:53     Заявить о нарушении
Первые 3,5 года жизни там прошли, а память ещё что-то держит.
Жму руку - Володя

Владимир Бордюгов   19.03.2018 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.